¿Qué es la celiaquía y cómo reconocer la intolerancia al gluten?
La celiaquía es una enfermedad muy infradiagnosticada por lo que es importante reconocer sus síntomas y los alimentos que no se deben comer.
Si usted ha sentido que tiene una gran intolerancia a esos panes que le gusta degustar en el desayuno o durante el día, puede que sufra de celiaquía, una enfermedad muy infradiagnosticada, que se denomina como una afección autoinmune que daña al revestimiento del intestino delgado, producto de una reacción a la ingestión del gluten.
Aunque se desconoce la causa exacta de la enfermedad celíaca, se sabe que es una respuesta inmunitaria a los alimentos con gluten, una sustancia formada por proteínas que se encuentra presente en la semilla de multitud de cereales, como el trigo, la cebada, el centeno, la espelta o la avena; que causan una reacción porque detecta los fragmentos de esta proteína como tóxicos.
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Síntomas
Estos son los principales síntomas que deben preocuparte y pueden alertar de una posible intolerancia al gluten:
- Diarrea
- Estreñimiento
- Náuseas y/o vómitos
- Dolor abdominal
- Gases
- Heces blandas, grandes y con mal olor
Alimentos prohibidos para los celíacos
- Alimentos que contengan como ingrediente harina de trigo, centeno, cebada, espelta y/o avena.
- Bizcocho y bollería industrial
- Panes y empanadas con harina de gluten
- Pastas: Spaghetti, pasta de sopa, macarrones, entre otros.
- Cerveza
- Seitán