Salud y bienestar

¿Qué es la celiaquía y cómo reconocer la intolerancia al gluten?

La celiaquía es una enfermedad muy infradiagnosticada por lo que es importante reconocer sus síntomas y los alimentos que no se deben comer.

¿Qué es la celiaquía y cómo reconocer la intolerancia al gluten?

¿Qué es la celiaquía y cómo reconocer la intolerancia al gluten? / Getty Images

Si usted ha sentido que tiene una gran intolerancia a esos panes que le gusta degustar en el desayuno o durante el día, puede que sufra de celiaquía, una enfermedad muy infradiagnosticada, que se denomina como una afección autoinmune que daña al revestimiento del intestino delgado, producto de una reacción a la ingestión del gluten.

Aunque se desconoce la causa exacta de la enfermedad celíaca, se sabe que es una respuesta inmunitaria a los alimentos con gluten, una sustancia formada por proteínas que se encuentra presente en la semilla de multitud de cereales, como el trigo, la cebada, el centeno, la espelta o la avena; que causan una reacción porque detecta los fragmentos de esta proteína como tóxicos.

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Síntomas

Estos son los principales síntomas que deben preocuparte y pueden alertar de una posible intolerancia al gluten:

  • Diarrea
  • Estreñimiento
  • Náuseas y/o vómitos
  • Dolor abdominal
  • Gases
  • Heces blandas, grandes y con mal olor

Alimentos prohibidos para los celíacos

  • Alimentos que contengan como ingrediente harina de trigo, centeno, cebada, espelta y/o avena.
  • Bizcocho y bollería industrial
  • Panes y empanadas con harina de gluten
  • Pastas: Spaghetti, pasta de sopa, macarrones, entre otros.
  • Cerveza
  • Seitán

 

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