¿Existen grasas buenas y malas?
No todas las grasas son malas, el cuerpo necesita de una cantidad específica de grasa para absorber los nutrientes.

La grasa también puede ser una fuente de energía que provee al cuerpo algunos ácidos grasos esenciales y algunas vitaminas como la A y la D. Pero, ¿Cómo diferenciar los tipos de grasa, y saber cuáles contribuyen con una alimentación saludable?Grasas saturadasEn el grupo de las grasas saturadas se encuentran: la mantequilla, la manteca, los chocolates, pasteles y los productos cárnicos como las salchichas o los pasteles de carne
La mayoría de la gente come demasiada grasa saturada: en torno al 20% más del máximo recomendado, según recogen los estudios de la Asociación Británica de Dietética. Según NHS Choices, un servicio de asesoramiento online del Sistema Nacional de Salud británico, reducir algunas comidas ricas en grasas saturadas es una parte importante de una dieta saludable
Las recomendaciones del Departmento de Salud británico dicen que el hombre promedio no debería comer más de 30 gramos de grasas saturadas al día, mientras que en el caso de la mujer esa cifra no debería ser superior a 20 gramos diarios
Una dieta rica en grasas saturadas puede incrementar los niveles de colesterol de lipoproteína de baja densidad o colesterol malo en la sangre a lo largo del tiempo, lo que también aumenta la posibilidad de sufrir una enfermedad cardiovascular
Grasas no saturadasTener una dieta rica en grasas no saturadas puede ayudar a bajar los niveles de colesterol malo en la sangre y a incrementar los de lipoproteína de alta densidad, el conocido como colesterol bueno. Las grasas saturadas pueden ser sustituidas en una dieta balanceada con las más saludables grasas monosaturadas y polisaturadas, que se encuentran en muchos alimentos como:Los pescados "azules" como el salmón, las sardinas o la caballa, frutos secos y semillas, frutas y vegetales, incluyendo el aguacate
Los pescados azules son ricos en ácidos grasos Omega-3, la fuente más rica de ese tipo de grasa polisaturada. Los ácidos Omega-3 pueden ayudar a bajar los niveles de triglicéridos en la sangre, a prevenir los coágulos de sangre y a mantener los ritmos cardiacos a un nivel regular
La Fundación Británica del Corazón asegura que se debe comer dos porciones de pescado a la semana y que al menos una de ellas debe ser pescado azul
Además, recomienda tomar una pequeña cantidad de grasas monosaturadas para ayudar a mantener los niveles de colesterol
Grasas transEl tercer tipo de grasas se encuentra en los ácidos grasos trans o grasas trans.Las grasas trans naturales se encuentran en bajos niveles en algunas comidas, como los productos lácteos
Las trans artificiales se producen cuando la grasa pasa por un proceso de hidrogenación, conocido como grasa hidrogenada
Las grasas trans artificiales también se encuentran en algunas comidas procesadas, como las galletas y los pasteles y en algunas ocasiones se usan para alargar la duración de los productos
Una dieta rica en grasas trans puede conducir a niveles altos de colesterol malo en la sangre



