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Cacao del Huila entre los mejores de Colombia

El grano quedo dentro de los semifinalistas del concurso ‘cacao de oro’, en el marco de la Feria Internacional de Café Cacao y Agroturismo 2022.

El grano quedo dentro de los  semifinalistas del concurso ‘cacao de oro’, en el marco de la Feria Internacional de Café Cacao y Agroturismo 2022.

El grano quedo dentro de los semifinalistas del concurso ‘cacao de oro’, en el marco de la Feria Internacional de Café Cacao y Agroturismo 2022. / Foto Gobernacion Huila

El evento de talla internacional, ya tiene definidos y seleccionados algunos participantes del certamen, donde se presentarán y premiarán los mejores cacaos del país, que sobresalen por sus características organolépticas que les otorgan la distinción como finos de sabor y aroma, convirtiéndose este evento en una plataforma para dar a conocer y comercializar las mejores almendras en mercados nacionales y extranjeros.

Dentro del listado aparecen 7 muestras de cacao del departamento del Huila hacen parte del listado de 40 semifinalistas que estarán disputándose los primeros lugares de este concurso que llega a su novena versión, y se ha ganado su espacio como un evento especializado para la cadena de valor del cacao. Cacaoteros de los municipios de Algeciras, Tarqui, Guadalupe, Rivera entre otros son los semifinalistas.

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Datos Gobernación del Huila:

En el departamento del Huila hay establecidas 7.289 hectáreas de cacao, 359,5 de las cuales corresponden a nuevas siembras efectuadas el año pasado, y 145,5 como renovadas, lográndose una producción para el cierre de 2021 de 4.771 toneladas, gran parte de las cuales tienen como destino los mercados de países como Suiza, Holanda, Italia, Inglaterra, Estados Unidos, y Argentina, debido a sus características organolépticas que lo distinguen como un cacao fino de sabor y aroma.

El gobierno departamental en lo que ha corrido de este cuatreño ha hecho una inversión significativa superior a los $2.000 millones para rehabilitación de cultivos mediante labores de poda, con la que se busca mejorar los procesos productivos y controlar las plagas que afectan el cacao, impactando a 2.000 pequeños productores de asociaciones de 27 municipios huilenses.

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