Priorizan acompañamiento y verificación del PAE en Bolívar
La Scretaría de Educación Departamental busca garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos suministrados a los estudiantes
Cartagena de indias
En concordancia con el propósito de cumplir a cabalidad con el Programa de Alimentación Escolar (PAE), desde el primer día del calendario académico, la Secretaría de Educación, a través de una firma de interventoría, adelanta el seguimiento a la implementación del Programa en las instituciones educativas de los municipios del departamento.
Lo anterior, con el fin de garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos suministrados a los estudiantes, según los parámetros nutricionales que exige el Ministerio.
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Como resultado de estas visitas de inspección y seguimiento, la Secretaría de Educación continua verificando el cumplimiento de las entregas de acuerdo a la minuta aprobada, así como la debida y oportuna sustitución de los alimentos que no cumplen con las condiciones para ser suministrados a los titulares de derecho, tal como recientemente se constató, en una Institución Educativa del municipio de María La Baja, gracias a una queja por la entrega de una naranja sobremadurada.
Para la entrega y distribución del PAE, la Secretaría de Educación de Bolívar verifica, que en las instituciones se sigan las recomendaciones de una adecuada manipulación de alimentos y que los espacios destinados para su almacenamiento transitorio cuenten con las características y los elementos que garanticen la calidad e inocuidad de los mismos.
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Por otra parte, la Secretaría de Educación de Bolívar resalta y agradece la importante labor de las Instituciones Educativas como veedoras y garantes de la prestación del servicio de alimentación escolar de manera oportuna y de calidad, mediante estrictos controles que van desde la llegada de los alimentos hasta la entrega de las raciones a los niños, niñas y adolescentes del departamento.
Plan de calidad
Cumpliendo con las directrices del PAE, la alimentación entregada debe ajustarse a los estándares de calidad del programa y sus procesos, que incluyen claridad en la gestión y seguimiento constante, así como la atención dada a los niños y sus familias para lograr el impacto deseado.
En atención a lo anterior, la Secretaría de Educación de Bolívar cuenta con la asesoría y acompañamiento de profesionales de la ingeniería de alimentos y nutrición, quienes se ocupan de hacer las respectivas recomendaciones sobre el almacenamiento adecuado de víveres; el cumplimiento de las buenas prácticas de manipulación (BPM); saneamiento básico y preparación de menús saludables.
En el caso de frutas sobremaduradas o productos que no estén en óptimo estado, las Instituciones Educativas están en el deber de informar a los operadores del PAE de su I.E, para que estos se encarguen de reemplazar los mismos, antes de que estos sean entregados a los estudiantes.