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¿Qué dice el gremio ganadero sobre impacto del tiempo seco en el Quindío?

El gremio ganadero del Quindío alertó que de extenderse la temporada de altas temperaturas podría impactar directamente con la producción

Director del comité de ganaderos del Quindío

Director del comité de ganaderos del Quindío

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Ganado en el Quindío- Archivo Caracol Radio Armenia

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Frente a las condiciones climáticas que vive actualmente el departamento respecto a que predomina el tiempo seco, el director del comité de ganaderos del Quindío Jorge Tejada indicó que beneficia inicialmente puesto que el invierno golpeó altamente en materia de infraestructura lo que dificultaba el transporte de productos.

A pesar de lo anterior fue claro en advertir que el tema comienza a complicarse cuando ya se extienden por varias semanas las altas temperaturas porque impacta en el estrés calórico de los animales y a su vez se refleja en la reducción de la producción.

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Estamos pasando por una temporada de verano, digamos que nos beneficia un poco porque veníamos en una temporada de lluvias intensas. Lo que más nos impacta la temporada de lluvias a nosotros es el tema de vías. Nosotros tenemos que acarrear en todas nuestras granjas, insumos y también la salida de productos. Digamos que esta temporada de verano en temas logísticos nos favorece", mencionó.

Asimismo, mencionó que también la alerta podría derivarse una disminución de unas prácticas agronómicas que están relacionadas con la fertilización en lechería especializada.

“Obviamente, cuando ya se comienzan a extender las temperaturas comienzan a subir, pues sí podemos nosotros comenzar a tener algunos impactos en temas de estrés calórico de los animales, eso se expresa en una reducción de la de la producción cuando los animales ya van teniendo algunas experiencias de estrés por efectos térmicos y puede haber también una suspensión o una disminución de unas prácticas agronómicas que están orientadas al tema de la fertilización", señaló.

Añadió: “Cuando hay unos veranos fuertes generalmente las prácticas de fertilización en lechería especializada, que son quienes más la requieren, son disminuidas o son suspendidas o la estrategia tiene que cambiar un poco".

Puntualizó: “Entonces, puede haber un impacto en una disminución de la oferta forrajera. Entonces, los efectos pueden ser disminución en la producción por estrés calórico y puede haber una disminución en la oferta forrajera por suspensión de prácticas agronómicas de fertilización".

Destacó que están al tanto de la variabilidad climática para establecer las estrategias que permitan hacerle frente al impacto en el sector productivo del departamento.

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