Esta es la cantidad de fruta que recomienda la OMS consumir al día: Dieta sana para adultos
La OMS da algunos consejos para consumir fruta de forma saludable. Acá le contamos más detalles.
Imagen de referencia a frutas/ Getty Images / alvarez
Comer bien es clave para evitar la desnutrición, además de prevenir diversas enfermedades y problemas de salud. Sin embargo, con más alimentos procesados en el mercado y cambios en cómo se vive, los hábitos alimentarios también se han transformado. Hoy en día, la gente tiende a consumir más comidas con muchas calorías, grasas, azúcares y sal; y, al mismo tiempo, muchos no comen suficientes frutas, verduras ni fibra, como los cereales integrales.
Lo que constituye una dieta variada, equilibrada y saludable varía según cada persona, es decir, depende de su edad, género, estilo de vida y nivel de actividad física, el entorno cultural, los alimentos que se encuentran disponibles y las costumbres alimentarias.
Aun así, los principios fundamentales de una alimentación sana siempre se mantienen. Así lo confirma la OMS, quien desarrolló un artículo en el que manifiesta la cantidad de fruta que recomienda comer.
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Cantidad de fruta que recomienda la OMS consumir al día
La fruta contiene propiedades importantes que aportan al ser humano, por lo que la OMS recomienda comer al menos 400 g, o cinco porciones de frutas y verduras al día. “Lo que hace esto es reducir el riesgo de producir enfermedades no transmisibles y ayuda a garantizar una ingesta diaria suficiente de fibra dietética” confirman en la entidad.
Incluso uno de los consejos es mejorar el consumo de frutas y verduras de la siguiente manera:
- Comer verduras en todas las comidas
- Ingerir frutas y verduras frescas y verduras crudas
- Seleccionar muy bien las frutas y verduras, con el fin de evitar malestares
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Dieta para los adultos, según la OMS
Para llevar una dieta sana, es clave incluir estos elementos:
- Frutas, verduras y legumbres como lentejas o frijoles. No olvidar consumir los frutos secos y los cereales integrales sin procesar, como en el maíz, mijo, avena, trigo o arroz integral.
- Comer al menos 400 gramos (cinco porciones) de frutas y verduras cada día.
- Mantenga los azúcares añadidos y los que vienen en miel o jugos por debajo del 10 % de sus calorías diarias. Para alguien que consume unas 2000 calorías al día, esto es como un máximo de 50 gramos o unas 12 cucharaditas. Mucho mejor si puede bajarlo a menos del 5%.
- Las grasas no deberían superar el 30% de tus calorías. Prioriza las grasas no saturadas (como las de pescado, aguacate, frutos secos o aceites vegetales como el de girasol u oliva) sobre las saturadas (presentes en carnes grasas, mantequilla, aceite de palma o coco). Es crucial evitar por completo las grasas trans industriales, que se encuentran en productos como pizzas congeladas o galletas, y limitar las grasas trans de origen animal. Lo ideal es que las grasas saturadas no pasen del 10% y las trans del 1% de tu ingesta calórica total.
- Consume menos de 5 gramos de sal al día, lo que equivale a una cucharadita. Asegúrate de que la sal que uses sea yodada.