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Economía

14.4 millones de colombianos con problemas de seguridad alimentaria

La Guajira (52,4%), Sucre (49,5%) y Córdoba (47,6%) reportan la mayor prevalencia de inseguridad alimentaria moderada o grave

Pobreza en Colombia, foto de referencia

De acuerdo con la información del DANE, en Colombia, 14.4 millones de personas sufren problemas de seguridad alimentaria.

La directora de la entidad, Piedad Urdinola pesar de una leve reducción en comparación con los resultados de 2023, la crisis persiste, especialmente en zonas rurales y departamentos como La Guajira, donde la inseguridad alimentaria afecta a más de la mitad de la población.

Las principales causas incluyen la pobreza, el aumento de precios, la falta de ingresos estables y el impacto del conflicto armado. Muchas familias deben reducir la cantidad y calidad de sus alimentos para sobrevivir.

La directora del DANE, Piedad Urdinola afirmó que La Guajira (52,4%), Sucre (49,5%) y Córdoba (47,6%) reportan la mayor prevalencia de inseguridad alimentaria moderada o grave.

“En 2024, el 27,6% de la población del país se encontraba en situación de inseguridad alimentaria moderada o grave, lo que equivale a 14,4 millones de personas. Esta cifra representa una reducción de 0,8 puntos porcentuales frente al año anterior, lo que se traduce en 167 mil personas menos afectadas. No obstante, la inseguridad alimentaria grave se mantuvo en 5,2%, aunque en términos absolutos se incrementó en 84 mil personas, alcanzando un total de 2,7 millones”, indicó la directora del DANE, Piedad Urdinola Contreras.