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¿Cómo saber si el jengibre está fresco? Paso a paso para conservarlo en casa

Es relevante conservar el sabor y la frescura para que siempre sorprenda con un buen plato en su casa

Jengibre.

El jengibre, caracterizado por su distinto sabor picante y sus propiedades saludables, se ha convertido en un elemento fundamental en muchas cocinas en todo el mundo. Aunque, para aprovechar al máximo sus beneficios, es esencial saber cómo almacenar este producto de forma correcta.

Además, hay varias opciones, según la necesidad, para conservar el jengibre fresco o bien en aceite. Sea cual sea su elección, conseguirá que el kión (como también es conocido el jengibre) siempre este perfecto.

Beneficios y propiedades del jengibre

Este es uno de los productos alimenticios más completos que hay. De hecho, es una de las mayores fuentes de vitaminas como la B6 y la C, así como de minerales, encontrándose sobre todo un gran aporte de calcio, magnesio, potasio y fósforo.

Igualmente, es rico en sustancias fenólicas como los gingeroles, gingeronas y shoagoles, aparte de ácido linoleico y enzimas porteolíticas. Toda esta composición nutricional permite que entre las propiedades y beneficios del jengibre se encuentre:

  • Mejora del sistema digestivo: El jengibre ayuda a la eliminación de bacterias y microorganismos intestinales, como el Helicobater Pylori, además de reducir las náuseas y ayudar evitar el mal aliento cuando tiene su procedencia en problemas estomacales o digestivos.
  • Mejor gestión de las articulaciones: El jengibre ayuda a reducir el dolor y a bajar la hinchazón que se produce en las articulaciones gracias a los gingeroles. Así, se recomienda su consumo en los casos de reuma y artritis.
  • Activa la circulación: La toma del kión también favorece la circulación sanguínea y es útil para prevenir enfermedades cardiovasculares.
  • Fortalece el sistema inmunitario: El jengibre ayuda a hacer frente a enfermededades como resfriados y gripes porque favorece la sudoración y la eliminación de estos patógenos por el sudor. Además, los ya mencionados gingeroles, pueden inhibir el crecimiento de células cancerígenas, según diversos estudios.
  • Mejora los músculos: Por su aporte en minerales, previene la debilidad muscular y la aparición de espasmos musculares.

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¿Cómo saber si está fresco?

Cuando adquiera jengibre fresco, busque raíces firmes y húmedas que se sientan pesadas para su tamaño. A menudo, habrá una zona áspera y seca donde se cortó o se rompió una sección de la raíz. No hay necesidad de preocuparse por eso, pero no compre si la raíz en sí está seca y arrugada.

Forma efectiva para conservar el jengibre fresco

A nivel general, es habitual que en casa, para la cocina, se compre el jengibre fresco. Es importante conservar lo mejor posible este producto para que mantenga sus propiedades.

  • Coja el kión fresco sin pelar y envuélvalo en papel como el de cocina o servilletas de papel.
  • Métalos dentro de una bolsa de plástico con cierre hermético de las de uso alimentario.
  • Ponga la bolsa en el cajón de verduras del frigorífico o nevera.

Más formas de conservar el jengibre

Además del sistema relacionado, el jengibre se puede conservar de otras maneras, que también son bastante efectivas, aunque son un poco más laboriosas:

  • ¿Cómo se conserva el jengibre rallado?: La forma de cuidarlo, es rallándolo y envolviéndolo en el papel mencionado, para introducirlo en una bolsa de plástico y dejarlo en el cajón de verduras en la nevera. En este caso, puede envolver diferentes porciones de jengibre rallado en función de la cantidad que emplee para que no tenga que hacer uso de todo el producto cada vez que le dé uso.
  • ¿Cómo mantener el jengibre fresco en aceite?: Esta técnica es un poco más compleja, debido a que se tiene que poner aceite en un recipiente en el horno con el kión rallado a una temperatura de 65° C durante alrededor 2 horas. Una vez enfriado, se tiene que guardar de forma correcta este aceite en una botella, siendo necesario haberlo colado previamente para quitar restos de la raíz.

¿Cómo saber si está fresco?

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