Gastronomía: Festival del Plátano y Quindío, Café y Sabor en Armenia y Montenegro
Durante el fin de semana en el corregimiento de Pueblo Tapao en Montenegro y en la Avenida Centenario en Armenia la gastronomía local se toma el Quindío

Dos eventos gastronómicos para resaltar la comida local en Quindío, Foto Caracol Radio
Armenia
36 empresarios participarán de la segunda versión del festival del plátano en el Quindío
El evento se llevará a cabo desde el sábado 30 de noviembre hasta el domingo 1 de diciembre en el Mall del Café ubicado cerca al corregimiento de Pueblo Tapao en el municipio de Montenegro, donde los participantes darán a conocer diferentes productos hechos a base de plátano.
El presidente de la Cámara de Comercio de Armenia y del Quindío, Rodrigo Estrada destacó que esperan alta afluencia de personas para que disfruten de la gastronomía con productos como las empanadas, helados y obleas.
Además, señaló que con este tipo de eventos esperan mejorar la dinámica económica y comercial del Mall del Café que cuenta con todas las condiciones para brindar lo mejor a sus visitantes.
Informe Festival del Plátano
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Uno de los participantes es Pedro Luis Yaqueno del emprendimiento ‘las empanadas más buenas’ quien se mostró optimista por el festival con el que pretende generar buenos ingresos, pero también darse a conocer. Explicó que su producto son las empanadas de plátano maduro con relleno de pollo lo que ha llamado la atención de comensales por la combinación del dulce con lo salado.
Fue enfático en decir que un producto innovador a veces es complejo porque la gente está acostumbrada a lo tradicional, sin embargo, a pesar de eso ha tenido muy buena receptividad.
El domingo 1 de diciembre de 9 de la mañana a 5 de la tarde.
Quindío, Café y Sabor
En Armenia en el marco de la feria gastronómica, Quindío, Café y Sabor se elige a esta hora el mejor plato típico, el mejor café y el mejor postre del Quindío.
Camilo Carmona, que es el director de Acodres y que hace parte de la organización de Quindío y Café y Sabor
Estamos muy felices de estar en este espacio contándoles un poco de lo que estamos haciendo con la gastronomía en el departamento de Quindío, gastronomía y café en el marco de este evento que es tan importante, importante porque representa, como tú bien lo dices, ese ese esfuerzo de la región por dar a conocer eh todo ese potencial que tenemos en términos de gastronomía, de café y de todas las propuestas que hay, tanto típica, eh gourmet, internacional, saludable, eh entre otros.
¿Cuántos establecimientos se vincularon?
Uno, el concurso gastronómico y de café que ya terminó donde tuvimos más de 85 marcas que se postularon de todo el departamento en la que se presentaron en cinco categorías, plato fuerte, típico y plato de autor. También amasijos, postres, bebida de autor y bebida a base de café.
Camilo Carmona, director Acodres, Quindío
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Entonces pues digamos que eso fue una gran oportunidad pues para conocer como toda esa variedad y diversidad que tenemos y ofertas que tenemos en los 12 municipios. Y esos ocho jurados eh tanto de gastronomía como de café nos acompañaron en todos los municipios visitando y conociendo un poco esa propuesta. En el marco de la feria gastronómica que se va a realizar el día sábado y domingo en el restaurante de Dar Papaya e la avenida Centenario y en el parqueadero, vamos a tener una feria gastronómica que convoca más de 50 marcas de toda la de la región eh donde vamos a tener dos escenarios. Uno, el escenario que es la feria gastronómica donde convergen todas las propuestas. Y también vamos a tener dos aulas con unas propuestas académicas donde vamos a tener tres chefs invitados,
En el marco de la feria gastronómica el día domingo a las 12 del mediodía vamos a hacer la premiación donde vamos a poder conocer los ganadores de cada una de las ocho categorías, que la idea es que no solo son los ganadores el primer puesto y no que también van a vamos a tener unos reconocimientos especiales para aquellos establecimientos gastronómicos que han tenido una trayectoria y que han aportado muchísimo al desarrollo gastronómico del departamento y también para aquellos sugeridos esta esta establecimientos sugeridos que tienen un gran potencial, eh que de pronto en esta ocasión no ganaron, pero que tienen un potencial grandísimo y que estamos seguros que pueden aportar muchísimo la al departamento.
Son ocho categorías.
Plato fuerte, donde tenemos plato fuerte típico en cocina tradicional, plato fuerte cocina de autor, que queríamos separar este este año, tenemos el componente amasijos, que es muy valioso, también tenemos el componente de postres. El otro La otra categoría es bebida. La bebida a eh bebida de autor, es una bebida que no necesariamente involucra un producto como el café, porque tenemos una categoría solo para cafés especiales., sino que resalta también esas propuestas interesantes en torno al tema una bebida también bebidas que involucran desde la panela hasta las verduras, las frutas, entre otros, pero que aquí también estamos premiando la innovación en el en ese componente. Y tenemos una categoría que llama cafés especiales, donde tenemos tres subcategorías que son expreso, capuchino y bebida de diseño.