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Esta es la zona de Colombia con mayor área plantada de Marañón: ¿Cuánto se produce?

En uno de los departamentos del país, el cultivo de este fruto seco representa más del 50 % del total de cultivos en ese territorio

Marañones en un recipiente de vidrio sobre una mesa de madera (Getty Images)

El marañón es un fruto seco muy famoso en el mundo por su sabor y sus grandes beneficios para la salud y el cuerpo. Su demanda ha venido creciendo en los últimos años; así lo demostró una investigación de Costa Rica en 2022, en la cual se señaló que la demanda mundial de nuez de marañón crecía en ese momento a más del 7 % anual.

La planta de la cual surge este fruto se llama Anacardium occidentale L., la cual es nativa de América Tropical y tiene como principal centro de origen la zona central de Brasil. No obstante, esta planta también se encuentra de forma silvestre en zonas de Venezuela, las Guayanas y de Colombia. De hecho, como explica la Agencia de Desarrollo Rural, en el país hay aproximadamente 7 mil hectáreas de marañón.

¿Dónde se cosecha más marañón en Colombia?

En un artículo de la revista costarricense, Agronomía Mesoamericana, se explica que el desarrollo del cultivo de marañón en Colombia comenzó hace más de 60 años como una iniciativa del Ministerio de Agricultura. En ese momento, se establecieron semilleros de la planta en los departamentos de Acacias (Meta), Puerto Tejada (Cauca) y en Santa Marta (Magdalena). Más adelante, el entonces INCORA estableció también cultivos en la región de El Zulia, en Norte de Santander.

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Más adelante, se hicieron grandes investigaciones e inversiones para construir un gran cultivo comercial en la altillanura colombiana. Actualmente, uno de los departamentos que más cultivos de marañón tienen en el país es Vichada, en el oriente colombiano.

De hecho, de acuerdo con el Perfil Económico Departamental realizado por el Ministerio de Comercio al departamento, se encontró que, de los cultivos permanentes, el 59,9 % son de plantas de marañón, lo que triplica el porcentaje de las cosechas de la palma de aceite y el plátano. De acuerdo Evaluación Agropecuarias Municipales de la UPRA, las zonas en las que más se cosecha son:

  • Puerto Carreño: para el 2023, contaba con 5.688,8 hectáreas y se producía un total de 54.441,816 toneladas de marañón.
  • La Primavera: se registraban 1.860 hectáreas y se producía un total de 1.860 toneladas de marañón.

Beneficios de comer marañón

Como explica un artículo de Medical News Today, el marañón tiene una gran cantidad de nutrientes esenciales, especialmente de cobre, y también es una gran fuente de proteína, magnesio, hierro y zinc. Además, el artículo de este portal de salud especializado, se encuentra que este fruto seco es bueno para:

  1. La salud del corazón, pues reduce el riesgo de sufrir enfermedades cardiacas entre un 15 % y un 24 %.
  2. Mejora la salud de las articulaciones. Según señala este portal, un estudio realizado en 2022, encontró que los marañones pueden ayudar a bajar la inflamación y el dolor en las articulaciones. Los investigadores explicaron que esto se debía a la cantidad de antioxidantes que tiene este fruto.
  3. Puede ser beneficioso para personas con diabetes tipo 2. En un artículo de Healthline, se encontró que esto se debe a que los marañones son una buena fuente de fibra, un nutriente que ayudaría a prevenir los picos de azúcar en sangre, ofreciendo una protección especial contra la diabetes.