¿Cuánto tiempo hay que poner en remojo las lentejas? Tiempo exacto
Las legumbres suelen ser recomendadas por los expertos de la salud para prevenir enfermedades,
Las lentejas junto a los frijoles, los garbanzos y los guisantes son de las legumbres más conocidas en el mundo. De hecho, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación ha explicado que, además de ser muy conocidas, son bastante consumidas. Esto hace que sean cultivos muy importantes.
Adicionalmente, la relevancia de las legumbres radica en que son productos que brindan muchos beneficios para la salud, debido a su alto porcentaje de nutrientes. De acuerdo a la FAO, las legumbres están llenas de nutrientes, y cuentan con un alto contenido de proteína. Pero también son bajas en grasa y ricas en fibra soluble. Por lo tanto, este tipo de alimento ayuda a reducir los niveles de colesterol y a controlar el azúcar que está presente en la sangre.
De este modo, las legumbres suelen ser recomendadas por los expertos de la salud para prevenir enfermedades, como lo son la diabetes y los problemas cardíacos. Un beneficio adicional es que ayudan a combatir la obesidad.
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Por otra parte, los expertos de la FAO han indicado que las legumbres son vistas con ojos positivos en países en donde el acceso a la proteína animal no es muy fácil. Así pues, las legumbres son fuente de proteína vegetal para una población importante en el mundo. Al mismo tiempo, son muy consumidas por vegetarianos, veganos y personas de bajos recursos.
No obstante, un tema que hace considerar en más de una ocasión el consumo de estos alimentos tiene que ver con la preparación, ya que se cree que es un poco dispendioso.
Ahora bien, las lentejas se destacan por tener varios tipos, las más comunes son Beluga, Pardina, Puy, Verdina, Urad dal, Reina, Armuña, Crimson, Red chief, y Rubia castellana
Beneficios de consumir lentejas:
Las lentejas están formadas por hidratos de carbono y proteínas. Además, tienen minerales como el potasio, el calcio, el fósforo, magnesio, zinc y el hierro. También son ricas en fibra soluble, y en vitaminas del grupo B, como el ácido fólico.
De forma particular, las lentejas pueden ayudar a reducir el estreñimiento, así como el riesgo de enfrentar enfermedades cardiovasculares (hipertensión y el colesterol).
¿Cuánto tiempo hay que poner en remojo las lentejas?
Al respecto hay varias opiniones, pues algunos indican que el tiempo de remojo debe ser corto, mientras que otros señalan que puede ser de varias horas. El remojo se sugiere para que el proceso de cocción de las lentejas sea mucho más rápido y para mejorar su sabor.
Para algunos expertos en la cocina, las lentejas se pueden dejar en remojo solo una hora. No obstante, como lo señala Abraham García, según el medio La Vanguardia, estas legumbres deben permanecer en el agua entre 8 y 10 horas, ya que esto permite intensificar su sabor.
No obstante, es importante tener en cuenta que el tiempo de cocción y de remojo puede variar por el tipo de lenteja que se desee cocinar. En el caso de aquellas que son pequeñas y suaves no será necesario el remojo, como el tipo de lenteja Puy.