Selección Colombia

Colombia empató a un gol con Brasil en un amistoso exigente

El cuadro nacional supo aguantar a la Selección de Brasil, en un partido de mucha exigencia física.

Colombia Vs. Brasil/ @FCFSeleccionCol

Brasil llegó al amistoso contra Colombia con la confianza de una contundente victoria sobre Jamaica el pasado 4 de junio, donde se impusieron 4-0 con goles de Debinha, Martha y un doblete de Jhenifrer Cordinali. El equipo, dirigido por Arthur Elías, buscaba mantener su buen momento, consciente de la cohesión y calidad del conjunto colombiano. La defensora Yasmim Assis Ribeiro había elogiado al equipo colombiano, destacando que “su grupo ha estado unido durante algún tiempo, por lo que son muy unidos. Es un equipo muy calificado”.

Por su parte, Colombia arribó al partido tras un amistoso ante Ecuador en el que cayó 1-2, con Daniela Montoya anotando el único gol para las cafeteras en Cartagena. Este resultado fue un golpe inesperado, ya que marcó la primera vez en la historia que Colombia perdió contra su vecino sudamericano. No obstante, el equipo, que se había concentrado en Bogotá con jugadoras clave como Catalina Usme, Linda Caicedo y Jorelyn Carabalí, estaba decidido a mostrar una mejor versión ante las brasileñas.

Primer tiempo para Colombia

En un primer tiempo de alta intensidad, Colombia sorprendió a Brasil y mostró solidez desde el arranque del partido amistoso en el estadio Kleber José de Andrade. Al minuto 6, Catalina Usme abrió el marcador con un potente zurdazo desde media distancia que desvió ligeramente en Lauren, dejando sin reacción a la arquera Lorena. El tanto de Usme consolidó la confianza de la Tricolor, que, pese a las constantes llegadas de las brasileñas, se mantuvo firme en defensa y aprovechó las transiciones rápidas con Linda Caicedo y Mayra Ramírez para inquietar el área rival.

Brasil intentó reaccionar y presionó en busca del empate, generando peligro a través de Yasmim y Ludmila, quienes buscaban espacios por las bandas. La Verdeamarela tuvo una oportunidad clara al minuto 32 con un potente disparo de Yasmim que golpeó el travesaño tras la intervención de la arquera Katherine Tapia, quien mostró reflejos excepcionales para desviar el balón. A pesar de su control del balón, a las locales les faltó precisión en el último tercio, encontrándose con una defensa colombiana bien plantada que cortó varios intentos de avance.

En los minutos finales, Colombia siguió buscando ampliar la ventaja y llegó con peligrosidad al área brasileña. Sin embargo, faltó puntería en algunas ocasiones claras, como el remate de Carabalí que terminó en manos de Lorena. Con este despliegue defensivo y aprovechando cada espacio para generar peligro, Colombia logró irse al descanso con la ventaja de 0-1, mientras el equipo local deberá ajustar para no verse sorprendido en el segundo tiempo.

Segunda mitad pareja

En el segundo tiempo, Colombia salió con la intención de ampliar la ventaja, y en los primeros minutos Linda Caicedo generó peligro en el área brasileña, pero su intento fue frustrado por la defensa rival. Pavi tuvo una oportunidad clara tras una gran jugada de Caicedo, pero su remate se fue por encima del arco, desperdiciando la chance de poner el 2-0. A medida que avanzaba el tiempo, Brasil empezó a intensificar su ataque, buscando emparejar el marcador con constantes llegadas al área defendida por Katherine Tapia, quien se mantuvo segura bajo los tres palos.

En el minuto 75, el esfuerzo brasileño dio sus frutos cuando Tarciane logró empatar el partido con un cabezazo preciso, tras un tiro de esquina, que dejó sin opciones a Tapia. Colombia intentó reponerse rápidamente, pero el desgaste físico comenzaba a notarse, especialmente en jugadoras clave como Mayra Ramírez, quien sufrió una molestia y tuvo que ser reemplazada por Wendy Bonilla en el minuto 81. La Tricolor perdió algo de intensidad en su juego, y aunque intentaron mantener el orden defensivo, el equipo brasileño seguía dominando las acciones.

Los últimos minutos transcurrieron sin grandes oportunidades en las áreas, ya que ambas selecciones sentían el peso del desgaste tras un partido disputado con intensidad. Las dirigidas por Ángelo Marsiglia lograron contener los ataques brasileños hasta el pitazo final, asegurando un empate que, aunque no logró hacer historia con una victoria, dejó buenas sensaciones en el equipo colombiano por su lucha y resistencia ante un rival de alto nivel como Brasil.