Paraguay remonta y complica seriamente a Venezuela en la clasificación al Mundial del 2026

El conjunto guaraní supo remontar un partido complejo frente una Venezuela con pocas ideas.

Paraguay Vs. Venezuela (Paraguay). EFE/ Juan Pablo Pino / Juan Pablo Pino

En el Defensores del Chaco, Paraguay consiguió una sufrida pero importante victoria 2-1 ante Venezuela en la décima jornada de las Eliminatorias Sudamericanas.

El duelo, disputado en Asunción, puso frente a frente a dos selecciones que pelean por mantenerse en la zona de clasificación al Mundial. Venezuela, con la posibilidad de asegurar el séptimo puesto que da acceso al repechaje, llegaba con la necesidad de puntuar. Por su parte, Paraguay, tras un valioso empate en Ecuador, buscaba dar un paso firme ante su público para meterse en el lote de arriba.

Primer tiempo con dominio venezolano y error clave de Paraguay

Venezuela golpeó primero y lo hizo temprano en el partido, cuando Jon Aramburu abrió el marcador en el minuto 25. El jugador aprovechó un pase filtrado de Yeferson Soteldo y, con un remate bajo y colocado, venció al arquero Antony Silva. A partir de ese momento, la Vinotinto mostró solidez defensiva, cerrando los espacios a los atacantes paraguayos, que no lograban conectar en los últimos metros.

Paraguay, urgido por el gol en contra, intentó reaccionar con Julio Enciso y Miguel Almirón como los principales conductores de su juego ofensivo. La oportunidad más clara llegó al minuto 38, cuando Gustavo Gómez sufrió una falta dentro del área, lo que derivó en un penalti para Paraguay. No obstante, Julio Enciso falló desde los 12 pasos, frustrando a la afición local y cerrando el primer tiempo con un 0-1 en contra.

Los minutos finales del primer tiempo fueron de alta tensión. Paraguay apretaba, pero Venezuela supo resistir el empuje local. Incluso, en una de las últimas acciones, Darwin Machís pudo ampliar la ventaja, pero su remate se fue desviado por poco. Así se fueron al descanso, con una Vinotinto que había logrado controlar el ritmo del partido y Paraguay luchando contra sus propios errores.

Segundo tiempo, la remontada paraguaya

En la segunda mitad, Paraguay salió con una actitud más agresiva, con los ingresos de Antonio Sanabria y Ángel Romero para reforzar el ataque. Esta decisión le dio frutos rápidamente. Apenas a los 59 minutos, el propio Sanabria aprovechó un rebote dentro del área y, con un derechazo a ras de suelo, igualó el marcador.

El gol cambió por completo el desarrollo del encuentro, con una Venezuela que empezaba a sentir el desgaste y un Paraguay que ganaba confianza con el apoyo de su hinchada.

A pesar de los esfuerzos de Venezuela por mantener el empate, Paraguay continuó presionando y logró darle vuelta al partido en el minuto 74. En un rápido contraataque, Romero centró al área para que Sanabria, nuevamente, conectara de cabeza y pusiera el 2-1 definitivo.