Radio en vivo

Actualidad

¿Se lo ha preguntado? Este es el impensable significado detrás de la palabra whisky

Conozca cómo servir de manera adecuada el whisky

Imagen de referencia. Foto: Getty Imges. / Catherine Falls Commercial

“Un whisky en las rocas, por favor”, esa es una de las frases que se suele escuchar con bastante frecuencia en eventos formales, galas o eventos importantes. Aunque en bares y restaurantes también. Un whisky en las rocas es, de manera sencilla, la misma bebida, pero servida con un poco de hielo.

Ahora bien, para muchos acompañar el whisky con hielo es la clave para disfrutarlo. Para otros, puede no ser una muy buena decisión, ya que en caso de que el hielo se derrita de forma rápida, lo que ocurrirá es que la bebida pierda su sabor. Es por esto que para servirlo “en las rocas” se debe seguir al pie de la letra lo señalado por los expertos en coctelería y los barman.

LEER MÁS

Pese a lo anterior, el whisky ha logrado ganar mucha fama a nivel mundial. Este trago surgió en Irlanda a comienzos del siglo XV. Sin embargo, su sabor provocó que llegara a Escocia y en el siglo XVI se comenzara a producir con seriedad. En la actualidad, ambos países son reconocidos por producir whisky de muy buena calidad que es exportado a todo el mundo. Solo Escocia envía la bebida a más de 160 países.

El whisky es reconocido por dividirse en tres familias. Single malt, los blended, y de granos. Las primeras dos familias se basan en el uso de la cebada como cereal, el cual es su principal ingrediente. Mientras tanto, la familia de whisky de granos emplea como su mayor ingrediente los cereales como el maíz y el centeno. Esto hace que cada whiskey sea especial y despierte sabores distintos en el paladar.

De acuerdo al sitio web buchananswhisky.com, “el whisky puede definirse como una bebida alcohólica obtenida por la destilación de la malta fermentada, siendo esta cualquier grano que haya germinado, particularmente de cebada o centeno, y que luego se haya secado. Existen varios tipos de whisky escocés que se diferencian según su mezcla.”

¿Cómo servir de manera correcta un whisky en las rocas?

Expertos han explicado que para servir de manera correcta un whisky en las rocas y no estropear esta bebida, lo más importante es usar las medidas correctas. Así las cosas, para una sola porción se requiere de: Una bola o un cubo de hielo que alcance o sumen las dos pulgadas y 1/3 de una taza de whiskey y un vaso o una copa que sean de doble fondo.

En el vaso se debe agregar la bola de hielo, después la medida correcta del whiskey. Antes de consumirlo, se debe dejar reposar la bebida por unos minutos, para que así el hielo haga su efecto.

La importancia de la medida del hielo se debe a que al ser una bola o un cubo que mida las dos pulgadas tardará más en derretirse. El whisky cambia de sabor rápidamente cuando el hielo se deshace fácilmente.

Este es el significado de la palabra whisky:

La famosa bebida conocida como whisky tiene un significado interesante en su nombre. Resulta que su nombre proviene de la lengua gaélica, de Irlanda y en un principio se mencionaba como “uisge beatha”, lo cual significa “agua de vida”

Por otra parte, hay una variación en la forma en la que se escribe. Mientras en Irlanda se emplea la
letra “e” y se escribe “whiskey”, en Escocia no se usa esta letra, por lo que queda “whisky”