América vence por la mínima al Pereira y se queda como escolta del líder Once Caldas

El cuadro caleño mantuvo la ventaja en un partido complicado ante Pereira en Villavicencio.

América de Cali gana 1-0 a Pereira/ @AmericadeCali

En el marco de la décima fecha del fútbol colombiano, América de Cali venció 1-0 al Deportivo Pereira en el Estadio Bello Horizonte de Villavicencio. Los rojos, ubicados en la cuarta posición con 17 puntos y dos partidos menos, buscaban consolidar su buen momento tras la victoria por la mínima ante Deportes Tolima.

Por otro lado, Pereira, llegaba al encuentro con la baja de Faber Gil y aún buscando un reemplazo adecuado, contando así con la esperanza de que Carlos Darwin Quintero pudiera marcar la diferencia.

Primera parte manejada por el local

El partido comenzó con algunas acciones rápidas, pero fue América el que abrió el marcador a los 11 minutos. Cristian Barrios, aprovechando una asistencia de Adrián Ramos, remató con la izquierda desde el centro del área para poner el 1-0 a favor de los locales.

Antes del gol, Cristian Barrios y Duván Vergara tuvieron intentos de ampliar la ventaja, pero sus remates no lograron concretarse. Barrios falló un remate de cabeza a quemarropa y Vergara un disparo desde fuera del área.

A lo largo del primer tiempo, el juego se interrumpió brevemente por una lesión de Yesus Cabrera de Pereira y algunas faltas. El primer tiempo concluyó con América de Cali manteniendo su ventaja de 1-0. El partido continuó con intensidad, y aunque Pereira intentó reaccionar, no logró igualar el marcador.

Una segunda mitad con mayor intensidad

En el segundo tiempo del partido la intensidad se mantuvo alta. Con América de Cali liderando 1-0 desde el primer tiempo, el equipo local buscaba consolidar su ventaja, mientras que Deportivo Pereira intentaba revertir la situación.

A los 46 minutos, Franco Leys tuvo la primera oportunidad del segundo tiempo para América, pero su remate desde fuera del área se fue demasiado alto. Poco después, el juego se detuvo debido a una falta de Yesus Cabrera sobre Leys.

A los 51 minutos, América de Cali realizó su primer cambio, con la entrada de Felipe Gómez en lugar de Cristian Barrios. La dinámica del juego continuó con interrupciones por lesiones; en el minuto 59, se detuvo el partido por una lesión de Alexis Zapata, y a los 62 minutos, Pereira hizo dos sustituciones, Andrés Ibargüen reemplazó a Sebastián Acosta, y Yúber Quiñones entró por Yesus Cabrera.

El partido se reanudó con ritmo y, a los 65 minutos, Felipe Gómez tuvo un remate desde fuera del área que fue rechazado por la defensa de Pereira. El juego se detuvo nuevamente por la lesión de Yeison Suárez de Pereira. Posteriormente, Pereira hizo otro cambio, con Eber Moreno entrando por Suárez.

A pesar de estos ajustes, Pereira no logró concretar sus intentos de igualar el marcador. Alejandro Piedrahita tuvo una oportunidad clara a los 69 minutos, pero su remate desde el centro del área fue detenido por el arquero local. En los minutos finales, América de Cali hizo un cambio defensivo, con Éder Álvarez Balanta ingresando por Duván Vergara.

Deportivo Pereira continuó presionando, con Walmer Pacheco recibiendo una falta a los 82 minutos, pero el marcador se mantuvo sin cambios. A pesar de sus esfuerzos y de algunas llegadas peligrosas, como un remate alto de Yesus Cabrera y un disparo de Adrián Ramos que fue rechazado, Pereira no logró superar la defensa del cuadro caleño.

El encuentro concluyó con la victoria de América por 1-0, consolidando su buen momento en la liga y consiguiendo ser escolta del líder Once Caldas en la Liga colombiana.