Vuelta a España

Vuelta a España 2024: Así terminaron los colombianos en la clasificación general

El esloveno Primož Roglič se coronó campeón de la vuelta; Einer Rubio terminó como el mejor colombiano.

Nairo Quintana durante la contrarreloj individual de la última etapa de la 79 Vuelta a España, con un recorrido de 24,6 KM con salida y llegada en Madrid.- EFE/ Javier Lizón / JAVIER LIZÓN

Primož Roglič se llevó el título de la Vuelta a España 2024, logrando así su cuarta corona en esta competición y su quinta gran vuelta en total, después de haber ganado el Giro de Italia en 2023. Aunque terminó en segundo lugar en la prueba contrarreloj en Madrid, a 31″ del vencedor del día, el suizo Stefan Küng, Roglic aseguró sin contratiempos el primer puesto en la clasificación general.

El australiano Ben O’Connor mantuvo su posición en el segundo lugar, por delante del español Enric Mas y el ecuatoriano Richard Carapaz, quienes finalizaron tercero y cuarto, respectivamente. El esloveno acumuló un tiempo total de 81 horas, 49 minutos y 18 segundos. O’Connor terminó a 2 minutos y 36 segundos de Roglic, Mas a 3 minutos y 13 segundos, y Carapaz a 4 minutos y 2 segundos.

Los ciclistas colombianos, por su parte, no lograron brilla en esta Vuelta. Rigoberto Urán, que abandona el ciclismo profesional, y Daniel Felipe Martínez, se retiraron de la competición. Los demás competidores colombianos también se quedaron muy lejos de las posiciones destacadas, tanto en las etapas como en la clasificación general.

Einer Rubio, del Movistar Team, fue el mejor colombiano en la clasificación general, con una diferencia de 1 hora, 39 minutos y 22 segundos respecto al campeón. Este resultado es el peor para un ciclista colombiano en la última década. Desde 2014, cuando Winner Anacona terminó a 1:11:34 del líder, no se había visto un desempeño colombiano tan distante de los primeros puestos.

Harold Tejada, por su parte, logró meterse en el Top 20 de la contrarreloj, finalizando 18 a 1′20″ de Küng. Nairo Quintana, también finalizo la última etapa con un tiempo de 29 minutos y 51 segundos, mientras que Santiago Umba tuvo un tiempo de 31 minutos.