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Truco con bicarbonato para que la salsa de tomate no quede ácida: ‘La napolitana perfecta’

Aunque posee muchos beneficios, las propiedades del tomate pueden generar un pequeño ‘sin sabor’ al momento de cocinarlo para la pasta napolitana. Le explicamos cómo mejorar la acidez en la salsa de tomate.

Salsa de Tomate y tomates a un lado (Getty Images)

Salsa de Tomate y tomates a un lado (Getty Images) / BURCU ATALAY TANKUT

El tomate, una de las hortalizas más populares del mundo, es el fruto de una planta herbácea anual, originaria de Perú y Ecuador, que puede alcanzar hasta 2,50 metros de altura. Según datos suministrados por Bayer, en Colombia su cultivo está ampliamente extendido en los departamentos de la región Andina, siendo Boyacá el de mayor producción y tecnificación, seguido por Caldas, Risaralda y Cundinamarca.

El tomate es esencial en muchas cocinas del mundo y su versatilidad lo hace un ingrediente presente en muchas preparaciones, siendo las salsas para pasta una de las más destacadas. Sin embargo, al preparar salsa de tomate casera, existe el riesgo de que la acidez natural del tomate resulte en una preparación excesivamente ácida y con un sabor demasiado intenso.

Afortunadamente, existen métodos para reducir la acidez de la salsa de tomate sin comprometer la calidad del plato, lo que puede ser beneficioso para aquellos que tienen sensibilidad a este ingrediente.

¿Cuáles son los beneficios del tomate?

La Clínica de Cleveland, la Clínica Mayo y el portal web de healthline reconocen el alto valor nutricional de esta hortaliza, pues contiene varios componentes que pueden resultar beneficios:

  • Fibra: normaliza la digestión, regula la salud intestinal, también ayuda a controlar los niveles de colesterol y glucosa en la sangre.
  • Vitamina C: es un nutriente y un antioxidante esencial.
  • Potasio: esencial para controlar la presión sanguínea y prevenir problemas cardiacos.
  • Ácido clorogénico: reduce la presión arterial.
  • Betacarotenos: se convierte en Vitamina A una vez entra en el cuerpo.
  • Lipoceno: es un antioxidante
  • Vitamina K1: es esencial para la circulación de la sangre y el fortalecimiento de los huesos.
  • Vitamina B9: también conocido como folato y se vuelve esencial para las mujeres embarazadas debido a que fomenta el crecimiento muscular y función celular.
  • Naringina: se encuentra en la piel del tomate. Ayuda a la desinflamación y a la pretensión de varias enfermedades.
  • Carbohidratos: es uno de los nutrientes principales del tomate. Son beneficiosos para aportar energía al cuerpo.

Debido a estos componentes, el consumo de tomate puede ser perfecto para la prevención de enfermedades como el cáncer, condiciones cardiacos y el soporte de la salud de la piel.

¿Por qué la salsa de tomate puede quedar ácida?

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El tomate, aunque delicioso, es naturalmente ácido. Esta acidez puede ser bastante pronunciada y, en algunos casos, hacer que la salsa sea menos agradable al paladar.

De acuerdo con el portal healthline, la acidez del tomate se debe principalmente al ácido cítrico y al ácido málico presentes en su composición y si bien este perfil ácido puede añadir un toque de frescura, en ocasiones puede resultar demasiado fuerte, especialmente si la salsa se cocina durante mucho tiempo o si el tomate utilizado es especialmente ácido.

¿Cómo hacer que el bicarbonato le quite la acidez a la salsa?

El bicarbonato de sodio es una solución simple y efectiva para reducir la acidez de la salsa de tomate. Este compuesto químico, conocido por sus propiedades alcalinas, neutraliza los ácidos presentes en la salsa, equilibrándola sin comprometer su textura ni su sabor.

También puede ayudar a realzar otros condimentos y sabores en la salsa, La cantidad recomendada es alrededor de 1/4 de cucharadita por cada litro de salsa, aunque puede ajustarse según la preferencia. Marc Segarra, chef ejecutivo del restaurante Refectorio, en una entrevista recomendó la manera en la que puede hacer la preparación de la salsa de tomate incorporando el bicarbonato:

  • Seleccionar tomates maduros: los tomates más maduros tienden a ser menos ácidos y tienen un sabor más dulce, lo que ayuda a equilibrar la acidez de la salsa. Los más adecuados son los tomates de pera, los tomates pimiento o los San Marzano italianos.
  • Cocinar lentamente: cocinar la salsa a fuego lento durante un tiempo prolongado puede ayudar a reducir la acidez, además de permitir que los sabores se mezclen mejor.
  • Probar antes de servir: hacer ajustes según su gusto.

Otros Métodos para Reducir la Acidez

Además del bicarbonato, existen otros métodos para ajustar la acidez de la salsa, como lo explica el chef en su entrevista

  • Una pequeña cantidad de azúcar puede equilibrar la acidez sin alterar el sabor general.
  • Incorporar lácteos: Agregar crema o leche a la salsa puede suavizar la acidez.

Además de su función en la cocina, el bicarbonato de sodio tiene múltiples usos, tanto en el hogar como en la salud. De acuerdo con InfoCampo, se puede utilizar en la jardinería para mejorar el sabor de los tomates cultivados, al neutralizar la acidez del suelo. Sin embargo, es importante no abusar de este compuesto, ya que un exceso puede alterar su equilibrio nutricional.

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