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¿Es mejor el café de Colombia o el de Brasil? Opinión de expertos vs. respuesta de la IA

La industria del café en países como Colombia y Brasil, han presentado transformaciones debido a técnicas que revolucionan el cultivo de café.

Taza de café, rodeada de granos de café; y banderas de Colombia y Brasil. (Foto: Getty Images)

El café es un fruto originario de Etiopía en el siglo XI, en donde se encontraron a los primeros cafeteros, la planta de café y se descubrieron propiedades que tienen las semillas de café envueltas en el fruto. En la actualidad, el café es cultivado es muchas partes de las zonas tropicales y subtropicales de Asia, África y América.

Países como Vietnam, Indonesia, Brasil, Colombia, Etiopía, Honduras e India, son los 7 principales productores de café, en donde se concentra aproximadamente el 80% de la producción mundial.

Siendo Colombia y Brasil países vecinos, se ha generado la duda de cuál café es mejor; por esto, aquí le contamos lo que opinan los expertos y la inteligencia artificial (IA) al respecto.

La innovación de la producción del café colombiano y brasileño

La industria cafetera en Colombia y Brasil ha venido experimentando cambios en el proceso de producción, gracias a la innovación tecnológica y a las demandas del mercado; logrando redefinir la calidad del café y optimizar los procesos de sostenibilidad.

Colombia

El resultado de un café excepcional, con una carga abundante de sabor y aroma, refleja la riqueza de los ecosistemas que lo cultivan y la implementación de técnicas como:

  • La agroforestería, que consiste en el uso de la tierra para obtener beneficios ambientales, económicos y sociales de manera ecológicamente sustentable.
  • El uso de fertilizantes orgánicos, los cuales suministran nutrientes, facilitan la penetración del agua, incrementan la retención de humedad y mejora la actividad biológica del suelo.
  • El manejo integrado de plagas, que previene y reduce la población de la plaga en el cultivo

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Brasil

En materia de innovación, este país apuesta por la tecnología para optimizar el procesamiento del café, la recolección y el tostado. Además, la mecanización de la cosecha, el uso de sensores para el control de calidad y la implementación de sistemas de trazabilidad, permite una mayor eficiencia, precisión y transparencia en toda la cadena de valor.

¿Cuál es el mejor café según expertos?

Debido al toque afrutado que tienen los granos y por un sabor único en función de la zona en donde se cultive, Colombia es catalogado como el país con el mejor café de Sudamérica, superando a Brasil; asimismo, catadores y expertos en café resaltan el sabor suave y balanceado con toques acidez y dulzor, que da varias cosechas de arábica al año. En Colombia se encuentran en una experimentación constante con diferentes métodos de procesamiento, como la fermentación natural, el lavado con mil y la maceración carbónica, con el fin de brindar nuevas experiencias en cada taza.

Por el contrario, Brasil trabaja frecuentemente en la mejora de calidad y consistencia de sus cafés. Un país en donde su café es reconocido por la producción de café robusto, que tiene un sabor intenso, cuerpo fuerte y alta cafeína; y, que también es esencial para la base de blends y espressos.

¿Y cuál es mejor para la IA?

Para hacer esta comparación se le preguntó a la inteligencia artificial cuál era el mejor café, entre el café de Colombia o el de Brasil, y esto respondió:

Café de Colombia

  • Perfil de sabor: generalmente es conocido por su acidez brillante, cuerpo medio a alto y notas frutales y florales.
  • Características: es cultivado principalmente en la región de los Andes a grandes altitudes, lo que le confiere un sabor más complejo y delicado.
  • Ideal para: aquellos que disfrutan de un café más suave, con notas cítricas y florales.

Café de Brasil

  • Perfil de sabor: tendencia a ser más suave, con menos acidez y notas más dulces y terrosas, como chocolate, nueces y caramelo.
  • Características: cultivado en grandes plantaciones a bajas altitudes, haciéndolo un café más pesado.
  • Ideal para: quienes prefieren un café más fuerte y de sabor más intenso, con notas dulces y terrosas.

Esto, afirmando que ambos cafés son únicos, llegando a la conclusión de que es mejor dependiendo del gusto personal, pues, si se quiere un café suave y afrutado, el café colombiano es el perfecto. Pero si su gusto va por los cafés robustos y profundos, el brasileño puede ser la mejor opción.