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Huila avanza por buen camino con estrategias en agricultura limpia

Productos huilenses con potencial exportador, adelantan mesas de trabajo con asesores de Cooperación internacional.

algunos productos son de acción rápida. Foto Gobernación.

Neiva

La agricultura limpia Se basa específicamente en una producción agrícola sin trazas de químicos perjudiciales para la salud, mediante el uso de bioinsumos, con lo que se le apunta a sostenibilidad económica por la reducción de costos a través de la buena gestión de recursos, y a la sostenibilidad ambiental.

De acuerdo con José Roberto Galindo, asesor de proyectos de cooperación internacional, afirmo que “Lo que se pretende con estos proyectos de cooperación internacional es la reducción de la carga química en los cultivos, a través de uso de algunos bioinsumos, y por ende en la producción comestible, es decir sería privilegiar la producción limpia del campo a la mesa, lograda con productos que tienen aceptación por sus bajos niveles de trazas de químicos”.

¿Qué beneficios tiene la agricultura limpia?

Según expertos en el tema, afirmaron que, cultivar bajo el modelo de agricultura limpia, se destacan: la reducción de pérdida de especies benéficas, el bajo riesgo de desarrollo de resistencia en plagas y enfermedades, se reduce el riesgo para la salud humana por contaminación de alimentos con trazas de químicos, se logra una ostensible reducción de costos de producción, se mejora la sostenibilidad económica y ecológica de cultivos.

Vale la pena aclarar, que algunos productos son de acción rápida como los químicos, otros son de acción lenta, pero en todo caso lo que se debe valorar es el resultado final y la sostenibilidad, al no exceder esos límites de contaminantes que imponen los mercados.