Once Caldas frena en seco a Nacional y es nuevo líder del fútbol colombiano

El equipo de Manizales se impuso 2-0 y llegó a 9 puntos de 9 posibles.

Iván Rojas celebra el primer gol del Once Caldas ante Nacional / Twitter: @OnceCaldas.

Once Caldas hizo respetar su casa y frenó en seco a Atlético Nacional, derrotándolo 2-0 en el estadio Palogrande de Manizales y arrebatándole la primera posición del campeonato. El juego dio apertura a la tercera fecha del fútbol colombiano.

La primera jugada de peligro llegó para la visita a los 10 minutos a través del goleador del campeonato. Una falta al borde del área de Mateo García sobre el mismo Edwin Cardona, que el volante probó a puerta, desviándose por un rival en el camino hacia el tiro de esquina.

Rojas abrió el marcador

En la primera acción de peligro para el local, se abrió el marcador. A los 17 minutos, tras un tiro libre mal rechazado por la zaga de Nacional, Luis Palacios ganó una pelota sobre la banda derecha, enganchando en el área y lanzando un centro al área para Iván Rojas, quien controló y remató de pierna derecha, venciendo al portero Harlen Castillo.

A los 35 minutos, la visita exigió a James Aguirre con un potente remate de media distancia de Kilian Toscano. El guardameta local se lució con una espectacular atajada con sus puños, evitando la anotación, a pesar de desviarse la pelota en un compañero en el camino.

Minutos más tarde, gracias a la potencia de Alfredo Morelos, Nacional volvió a generar peligro en el área del local. El Búfalo lanzó un centro peligroso que no pudo ser interceptado por ningún compañero, cuando Aguirre ya se encontraba vencido.

García amplió la diferencia

Ya en el tiempo de descuento, el Once Caldas amplió la diferencia con un golazo a los 45+1 minutos. James Aguirre, desde su propia puerta, sacó el balón para Alejandro García, quien recepcionó de gran manera y jugó para Dayro Moreno, que con un toque sutil le devolvió una pared precisa, dejándolo mano a mano con Castillo, para que García lo venciera con un remate a colocar de pierna derecha.

Segundo tiempo con cambios en Nacional

El uruguayo Pablo Repetto realizó tres modificaciones para la parte complementaria, ingresando al terreno de juego a Samuel Velásquez, Kevin Parra y su compatriota Pablo Ceppelini, en lugar de Edwin Cardona, Andrés Sarmiento y Álvaro Angulo.

La primera del complemento la tuvo Nacional en un mal despeje de la defensa, rematando tímidamente Cepellini, para que Aguirre controlara la pelota sin inconvenientes; de inmediato respondió Palacios, con un disparo que controló en dos tiempos Chipi Chipi Castillo.

Al minuto 65, Kevin Parra tuvo una ocasión clarísima para descontar, recibiendo en el área un pase de Alfredo Morelos; James Aguirre salió rápido al achique y bloqueó de gran manera con su cuerpo el remate, desviando la pelota al tiro de esquina.

Al minuto 67, de una intercepción rápida de Aguirre, se generó un contragolpe para el Once Caldas, el cual buscó cerrar Dayro Moreno con un remate a ras de pasto desde la banda derecha, perdiéndose la pelota por muy poco sobre el poste derecho de Castillo.

Al minuto 72, Dayro estuvo cerca de ampliar la diferencia con un espectacular remate que por poco baña al portero Harlen Castillo. La pelota salió en globo y cuando bajó golpeó en el travesaño, perdiéndose por el tiro de esquina.

Nacional se llenó de atacantes, ingresando también al terreno Kevin Viveros; sin embargo, poco a poco se fueron diluyendo sus ocasiones del descuento, ante un equipo local que empezó a darle trámite al compromiso.

El Once Caldas igualó los 9 puntos de Nacional y lo supera en el primer puesto debido a su diferencia de gol. Los de Manizales, que aún no han recibido anotaciones, tiene +4; el equipo antioqueño tiene +2. En la próxima fecha, el equipo de Hernán Darío Herrera estará visitando a La Equidad el próximo domingo; los de Repetto recibirán a este mismo rival el martes, en partido adelantado por la novena fecha.