Tour de Francia

Tadej Pogacar se queda con la última etapa de montaña del Tour de Francia 2024

El ciclista esloveno dio un nuevo golpe de autoridad, superando al danés Jonas Vingegaard en la línea de meta.

Tadej Pogacar festeja su quinta victoria de etapa en la presente edición del Tour de Francia. (Photo by Tim de Waele/Getty Images) / Tim de Waele

Tadej Pogacar, amo y señor de la clasificación general del Tour de Francia 2024, se quedó con la victoria en la etapa 20 de la carrera, último día de montaña en la competencia. El ciclista esloveno dio un nuevo golpe de autoridad, superando en la línea de meta al danés Jonas Vingegaard.

Pogacar, junto a Vingegaard, lideraron una remontada espectacular en los últimos kilómetros de la carrera. A falta de alrededor cinco kilómetros, ambos pedalistas se marcharon en solitario a la caza del ecuatoriano Richard Carapaz y del español Enric Mas.

Llegaron a la cabeza con tiempo de sobra, a menos de 2.5 kilómetros de meta, y sostuvieron su paso demoledor. Carapaz logró aguantarles el ritmo por unos metros, pero finalmente se desprendió del grupo, quedando relegado.

Todo quedó para los dos primeros de la general, Vingegaard hizo todo el desgaste, siempre estuvo al frente, por lo que para el esloveno no fue difícil lanzar un ataque letal y asegurarse el triunfo, el quinto en la presente edición del Tour, casi que asegurándose el título de cara a la contrarreloj de este domingo.

Carapaz, gran protagonista

El ecuatoriano Richard Carapaz se aseguró el título de la clasificación de la montaña, al coronar dos puertos de primera categoría este sábado, el ascenso al Col du Turini y al Col de La Colmiane. El corredor del EF cruzó la meta en tercera posición, a 23″ de los ganadores del día.

Por su parte, Santiago Buitrago fue el mejor colombiano del día, concluyendo 14 a 3′04″. En la clasificación general se mantuvo en el puesto 11, ahora a 26′10″ de Pogacar. El esloveno le toma 5′14″ a Vingegaard y 8′04″ al belga Remco Evenepoel.