Tour de Francia

Richard Carapaz es el nuevo líder del Tour de Francia: Así quedó la clasificación general

El eritreo Biniam Girmay hizo historia al ser el primer pedalista de color en ganar una etapa en la competencia más importante del ciclismo.

Es el primer ecuatoriano en liderar el Tour / Getty Images / Tim de Waele

Lo que parecía ser una etapa de trámite en la tercera jornada del Tour de Francia, terminó en un sensacional final de duelos individuales en el sprint final. El pedalista eritreo Biniam Girmay se llevó la victoria de la fracción, marcando así un hito en la historia de la competencia, al ser el primer ciclista de color en ganar una etapa en la carrera del maillot amarillo.

Asimismo, el ecuatoriano Richard Carapaz dio el golpe y se convirtió en el nuevo líder de la competencia, ya que llegó antes que Tadej Pogačar, en el primer grupo que finalizó la etapa. El corredor del EF Education-EasyPost es el primer ecuatoriano en liderar el Tour.

Cabe recalcar que Carapaz toma el liderato de la competencia, pero no le saca ventaja a los primeros de la competencia que son Pogačar, Remco Evenepoel y Jonas Vingegaard. El oriundo de El Carmelo pasó del cuarto lugar a la primera ubicación, con la compleja tarea de mantener la posición a lo largo de las 21 etapas.

El pedalista del Movistar Team, Fernando Gaviria, aprovechó sus características de embalador, y se terminó segundo en la fracción, por detrás de Girmay. El colombiano no corría esta competencia desde 2018, edición en la que ganó dos etapas.

¿Cómo le fue a los escarabajos?

En términos generales, los colombianos sacaron réditos a su favor en la reciente etapa. Por su parte, Egan Bernal se mantiene en el top 10 de la general, ubicándose en el octavo lugar de la competencia, bajando un puesto, pero con los mismos 21 segundos de diferencia que tenía sobre el líder en la segunda etapa.

Santiago Buitrago del Bahrain Victorious subió una posición, y se ubica en la casilla 25 del escalafón general. Harold Tejada se mantuvo en la casilla 53 de la prueba, y Fernando Gaviria, quien finalizó segundo en la reciente etapa, ascendió tres posiciones y quedó en el puesto 164, aun en la parte final del grupo.