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4 alimentos muy comunes que tienen mucho potasio y no son banano: así los puede consumir

Con estos alimentos puede hacer variedad de recetas y podrá incluirlos de manera sencilla en una dieta balanceada.

Gran variedad de alimentos para una dieta equilibrada (Foto vía Getty Images) / yulka3ice

El potasio es un mineral que se encuentra en variedad de alimentos y desempeña un papel crucial en el funcionamiento adecuado de las células, tejidos y órganos del cuerpo. Asimismo, es importante mantener niveles adecuados de este mineral en el organismo para prevenir problemas como debilidad muscular, fatiga, calambres, presión arterial alta y otros problemas de salud, explica un artículo publicado por MedlinePlus es un servicio de información en línea provisto por la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos.

Además, si bien es conocido que el banano es buena fuente de este mineral, hay otros alimentos que también cuentan con grandes cantidades de potasio. Conozca algunos de sus beneficios y qué otros alimentos lo contienen:

Beneficios de consumir alimentos ricos en potasio

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El potasio es fundamental en varios aspectos. De acuerdo con un documento compartido por el Instituto Nacional de Salud (NIH), consumir alimentos ricos en potasio puede ofrecer una variedad de beneficios para la salud, entre los cuales se incluyen:

  1. El potasio ayuda a contrarrestar los efectos del sodio en el cuerpo, lo que puede ayudar a mantener la presión arterial bajo control y reducir el riesgo de hipertensión o accidente cerebrovascular.
  2. Es importante para la función cardíaca adecuada, incluida la regulación del ritmo cardíaco y la contracción muscular del corazón.
  3. Quienes consumen buenas cantidades de este mineral pueden llegar a tener huesos más fuertes y aumento de la densidad mineral ósea.
  4. Ayuda a mantener el equilibrio de líquidos en el cuerpo, lo que es crucial para diversas funciones corporales, como la digestión y la eliminación de desechos.
  5. Puede ayudar a reducir el riesgo de desarrollar cálculos renales.

4 alimentos ricos en este mineral

Según cifras compartidas por el portal del Departamento de Agricultura de EE. UU, estos son 4 de los alimentos que contienen grandes cantidades de potasio y algunos de los beneficios que pueden aportar al organismo:

  1. Soya: contiene 1.797 mg de potasio por cada 100 g. Asimismo, el consumo de este alimento puede ayudar a controlar el colesterol, estimular la concentración y el aprendizaje, no contiene lactosa, contiene grasas buenas y es fuente importante de lecitina, encargándose de regenerar las membranas celulares en general.
  2. Espinaca: la cantidad de potasio que brinda al cuerpo es de 558 mg. Además, tiene diferentes beneficios relacionados con la prevención de problemas digestivos, prevención del asma, regulación de la presión arterial, contrarrestar la anemia y muchas más propiedades.
  3. Aguacate: este alimento cuenta con 480 mg de este mineral por cada 100 g y destaca por ser rico en antioxidantes, ácidos grasos esenciales como el omega-3 y además, contribuye con el cuidado del sistema cardiovascular.
  4. Ajo: aparte de contener 450 mg de potasio, tiene propiedades antibióticas, antioxidantes y ayuda a mejorar la presión arterial.

¿Cómo consumir estos alimentos?

Puede optar por algunas de estas opciones:

  • Soya: puede incorporar tofu en salteados, currys o stir-fries como sustituto de la carne o utilizar salsa de soya baja en sodio como aderezo o marinada para platos orientales.
  • Espinaca: esta verdura puede consumirse en ensaladas, batidos o salteadas con otros acompañamientos.
  • Aguacate: puede hacer guacamole casero, agregarlo en diversidad de ensaladas o en tostadas acompañadas de otros ingredientes.
  • Ajo: puede utilizarlo picado en sofritos para dar sabor a guisos, arroces y sopas, en aderezos o asado para untar en pan o agregar a otros platos.