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Conflicto entre Rusia y Ucrania tiene efectos en el sector agrícola

Este fue el tema en el Foro Nutriendo la Sostenibilidad, que se centró principalmente en los retos que existen hoy día para los agricultores y las cadenas de suministro colombianas.

Esta es una experiencia de la semilla al paladar. Un café sabe mucho mejor cuando se vive la experiencia de la finca; en el Tour del Café, se guía al turista a través de sus plantaciones de Café Especial, enseñándole cómo es el proceso de este fruto desde la siembra, pasando por miradores y estaciones donde enseñan de mitos y leyendas propias de nuestra cultura, construidos en Guadua, viviendo el proceso de la recolección manual selectiva y el despulpado.

Esta es una experiencia de la semilla al paladar. Un café sabe mucho mejor cuando se vive la experiencia de la finca; en el Tour del Café, se guía al turista a través de sus plantaciones de Café Especial, enseñándole cómo es el proceso de este fruto desde la siembra, pasando por miradores y estaciones donde enseñan de mitos y leyendas propias de nuestra cultura, construidos en Guadua, viviendo el proceso de la recolección manual selectiva y el despulpado.

La pandemia del COVID-19 y el conflicto entre Rusia y Ucrania han dejado múltiples efectos negativos en diferentes sectores a nivel mundial, y el sector agrícola no ha sido la excepción. La reducción en la producción de fertilizantes, ha generado un aumento significativo de los precios de agroinsumos. De acuerdo con cifras del Foro Económico Mundial, entre principios de 2020 y finales de 2022, los precios de los fertilizantes en el mundo aumentaron más de 190 %.

El foro fue un espacio organizado por la Campaña BIBO e Incas Global con el apoyo del Ministerio de Agricultura de Colombia en los departamentos de Meta, Huila y Caquetá. En el se reunieron expertos y académicos quienes dialogaron en torno a la problemática de la dependencia de insumos agrícolas industrializados, las biofábricas y la economía circular como alternativa para una producción más rentable para los pequeños productores y respetuosa con el medio ambiente.

Entre los panelistas que participaron se encuentra Sabine Triemer, coordinadora del proyecto de Innovación en cadenas agrícolas sostenibles INCAS Global, quien explica la dinámica del proyecto. “En total para todas las actividades, 1.500 euros para todas las fábricas, porque son más que cuatro, son cuatro comunitarios en Huila y en Meta, pero también son varias que tendría que especificar a nivel finca, y en Caquetá, que estamos trabajando con la Universidad de Amazonía, también estamos trabajando con unas 15 biofábricas adicionales”, indicó Triemer.

En ese sentido, Incasbono, una actividad ejecutada por Solidaridad Network, planteó tres soluciones en las cadenas de cacao, café y palma de aceite. Primero, suministro de fertilizantes a los pequeños productores, segundo; implementación de biofábricas para apoyar la producción de abonos orgánicos, y tercero; capacitación a productores y extensionistas en el desarrollo de habilidades mediante formación virtual y presencial.

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