MinAgricultura garantizó la oferta y calidad de pescados y mariscos para Semana Santa
Se espera un aumento del 6% en el consumo de pescado respecto al año 2023.
Con la temporada de Cuaresma y Semana Santa, aumenta el consumo de pescado en el país. Y ante esto, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural garantiza la oferta y la calidad de productos que se venderán en los puntos de comercio del país para consumo de los ciudadanos.
De acuerdo al Ministerio de Agricultura, para este año se espera que se consuman cerca de 47.000 toneladas durante la temporada. Es por esto que el Ministerio junto al Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA) y las secretarías de salud regionales, realizan procesos de monitoreo para asegurar que los pescados cumplan con los requerimientos de calidad y salubridad.
En ese sentido, según el Ministerio de Agricultura, las especies que más se comercializan durante Semana Santa son: de cultivo: tilapia roja y negra, cachama, camarón y trucha arcoíris; de río: bagres, doncella, bocachico, nicuro, dorada, blanquillo, yamú; de mar: camarón, róbalo, pargo, sierra y atún, e importadas: basa, salmón y filetes de tilapia congelada.
Por último, la ministra de Agricultura, Jhenifer Mojica, invita a los colombianos a aumentar el consumo de pescados y mariscos proveniente de cultivos, pesca de río y pesca de mar del país. Puesto que, la cadena productiva de la acuicultura y la pesca representa el 3,4% del PIB agropecuario.