Premier League

Liverpool, en gran partido de Luis Díaz, vence a Newcastle y es líder sólido de la Premier

El colombiano jugó 64 minutos anotó un gol que fue invalidado y recibió la falta para un penalti.

Luis Díaz se abraza con Jürgen Klopp tras ser sustituido /  (Photo by PETER POWELL/AFP via Getty Images)

Luis Díaz se abraza con Jürgen Klopp tras ser sustituido / (Photo by PETER POWELL/AFP via Getty Images) / PETER POWELL

Liverpool, en un gran partido de Luis Díaz, derrotó 4-2 en un juego vibrante al Newcastle United, resultado que lo distanció en el primer lugar de la Premier League con tres puntos de diferencia. El partido dio cierre a la fecha 20 del campeonato y significó el primer juego del año en el fútbol de Inglaterra.

A los 17 minutos el guajiro abrió el marcador, estando atento para un cierre en el area sobre Darwin Núñez, rematando el colombiano de primera de pierna zurda, venciendo al portero Martin Dúbravka; sin embargo, la acción fue invalidada por un fuera de juego previo del uruguayo.

A los 20 minutos nuevamente apareció Díaz, recibiendo una pelota en el área para enganchar a un rival y, en el momento que iba a definir, siendo derribado por el neerlandés Sven Botman, sancionando el árbitro Anthony Taylor el penalti. El cobro fue ejecutado por el egipcio Mohamed Salah, luciéndose Dúbravka con una ajatada al centro del arco.

A los 45 minutos el árbitro le mostró la tarjeta amarilla a Luis Díaz, quien le protestó un empujón por la espalda del brasileño Joelinton que el central no consideró como una falta, a lo que el extremo reaccionó molesto y con un manotazo.

Lucho participó en el primer gol

El buscado 1-0 para el Liverpool llegó a los 49 minutos, en una jugada que inició en campo de Los Reds, el húngaro Dominik Szoboszlai entregó a Díaz, quien sobre la banda izquierda dejó en el camino a un rival, envió el pase a Darwin Núñez, libre sobre el sector derecho, para que este finalmente pasara la pelota a Salah, que con el arquero ya vencido solo tuvo que empujar el balón al fondo.

Cuando parecía que el local seguiría de largo en el marcador, una rápida salida del Newcastle significó el empate de inmediato. Un pase filtrado de Anthony Gordon para Alexander Isak, que a la salida de Alisson definió de puntazo.

Lucho estuvo cerca de poner por delante nuevamente al Liverpool a los 61 minutos, recibiendo la pelota sobre la izquierda, enganchando al centro del área y rematando fuerte de pierna derecha, para que la figura del encuentro, Dúbravka, rechazara la pelota.

Esta fue la última acción del guajiro en el encuentro, que a los 64 minutos fue uno de los tres sustituidos por Jürgen Klopp, retirándose del campo para que en su lugar ingresará el portugués Diogo Jota. También entraron Cody Gakpo y Ryan Gravenverch.

A los 74 minutos, el joven Curtis Jones logró el 2-1 para el Liverpool. Salah inició la jugada por el costado derecho del área, filtró un balón para el recién ingresado Jota, que a la salida del portero asistió a Jones, para que solo debiera empujar la pelota al fondo.

La intensidad del juego no cesó y a los 77 minutos, en una acción nuevamente de Mohameh Salah desde la derecha, termina en el tercer tanto local. El egipició mandó un centro a tres dedos de pierna zurda, para que Cody Gakpo, solo en el área, definiera mordido, engañando al guardameta.

Apenas pudo festejar el gol el equipo de Klopp, cuando Newcastle descontó de nuevo a los 80 minutos, en un cabezazo de Sven Botman tras un tiro de esquina ejecutado por Sean Longstaff, imponiéndose el defensa en el juego aéreo.

Sin embargo, Salah tuvo revancha nuevamente a los 86 minutos. El egipcio cambió por gol un polémico penalti del portero Dúbravka sobre Diogo Jota, quien se lanzó instantes más tarde tras un contacto del guardameta, luego de haberlo dejado en el camino.

Con esta victoria, Liverpool llega a 45 puntos y lidera la Premier League con tres puntos de diferencia sobre el Aston Villa y cinco sobre el Manchester City y el Arsenal. El equipo de Pep Guardiola tiene un partido menos. Luis Díaz completó 19 partidos en la Liga de Inglaterra, 14 de ellos como titular.