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Este es el plato colombiano que más engorda según la IA, ¿cuántas calorías tiene?

La tecnología mencionó uno de los platos insignia de Colombia. Descubra aquí cuál es y cuéntenos qué tan frecuentemente lo consume.

Mujer feliz comiendo un almuerzo y de fondo una persona midiendo su pero en una báscula. (Fotos vía Getty Images)

La riqueza cultural, las condiciones climáticas y la privilegiada ubicación geográfica del territorio colombiano han evolucionado la gastronomía nacional, que se desarrolla desde cada región, y que permite disfrutar de diferentes sabores, colores y texturas en sus platos icónicos, entre los que se encuentra el mondongo, una preparación que sería más saludable de lo que piensa.

En ese sentido, y teniendo en cuenta las delicias que la gastronomía nacional ofrece, una de las preocupaciones de las personas es el número de calorías que se ingieren en las comidas; pues, aunque son la fuente de energía de las actividades diarias de las personas, la ingesta calórica en exceso sin la suficiente actividad física podría provocar sobrepeso y otros riesgos en la salud, por lo que Caracol Radio le preguntó a la Inteligencia Artificial cuál es el plato que más engorda en Colombia. Aquí le contamos cuál fue su respuesta y qué dijo sobre su aporte calórico:

¿Cuál es el plato colombiano que más engorda, según la IA?

La Inteligencia Artificial se basa en la información existente, a nivel científico y de la experiencia de las personas, para responder las dudas que pueden llegar a ser difíciles de contestar, como el planteamiento del fin del mundo, pues esta tecnología ya reveló los posibles escenarios y una supuesta fecha para este evento.

En esta ocasión, esta tecnología reveló el plato de Colombia que más engorda y sus razones. Según la herramienta Bard, IA de Google, el plato que más engorda es la tradicional bandeja paisa, aunque la IA recientemente reveló que también es el plato principal del país.

De acuerdo con la herramienta, su respuesta está dada porque, esta comida tradicional de la región de Antioquia y Quindío “tiene un promedio de 2.200 calorías por porción, lo que equivale a consumir 10 intercambios de carbohidratos, 1 de leguminosa, 4 de carnes y 16 de grasa.”

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No obstante, Bard sostiene que este contenido calórico puede variar según el tamaño de las porciones de cada plato y brinda una lista de otros platos típicos con un alto contenido calórico. entre los que se encuentra: el tamal tolimense, con 1.430 calorías promedio, el ajiaco, con 1.296 calorías aproximadamente, el sancocho de gallina, con 870 calorías, y el arroz con pollo, con 774 calorías respectivamente.

¿Qué compone una bandeja paisa?

A este plato tradicional colombiano no le puede faltar una abundante mezcla de proteína, en la que se incluye la carne de res, que puede ser molida, asada o desmechada, chicharrón carnudo y crujiente, un huevo frito, del que existen algunos trucos para descubrir si está en buen estado y conservarlo fresco y un chorizo colombiano.

La preparación principal de este plato son los fríjoles, ya que se sirve una buena cantidad de este alimento, con una contextura un poco espesa y un sabor exquisito. Como acompañamientos, la bandeja paisa debe llevar arroz blanco, arepa blanca salada, aguacate y freír un plátano maduro o verde.

Aquí le dejamos una imagen de referencia de esta combinación de sabores, que hace que, a la hora de comerla, sea toda una experiencia para el paladar:

Bandeja paisa, un plato tradicional de la concina colombiana. (Foto vía Getty Images) / Nelson Hernandez Chitiva