Incautaron y destruyeron 721 kilogramos de carnes y queso en Magangué, Bolívar

Los alimentos eran transportados sin las condiciones de normatividad sanitaria

Secretaría de Salud de Bolívar

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Cartagena

En operativos conjuntos de inspección, vigilancia y control al transporte, almacenamiento y venta de alimentos realizados en la ciudad de Magangué, la Gobernación de Bolívar, Alcaldía de Magangué y Policía Nacional – Carabineros se incautaron de 721 kilogramos de alimentos transportados en condiciones sanitarias contrarias a las reglamentarias los cuales fueron destruidos en concordancia con la normatividad vigente.

Según el secretario de Salud de Bolívar Alberto Bernal Jiménez, “se han intensificado las acciones de control sanitario a los vehículos transportadores de alimentos y la comercialización de los mismos en los expendios autorizados en toda la geografía departamental, atendiendo las conclusiones del comité Departamental de Inspección Vigilancia y Control de la comercialización de las carnes, comité que fue creado en cumplimiento de la Resolución 3753 de 2013″.

En desarrollo de estas acciones, y sobre los lineamientos de la administración que dirige el gobernador Vicente Blel Scaaf, según el secretario de Salud de Bolívar, “Se realizaron 8 puestos de control en las carreteras principales de los tres municipios Turbaco, Arjona y Magangué con inspección de 352 vehículos incluyendo de transporte de alimentos y vehículos particulares que realizan esta actividad”.

Igualmente, dijo el funcionario, “se levantaron 35 actas de diligencias a vehículos transportadores de alimentos Nacionales, con la desnaturalización utilizando creolina sobre los productos, a 301 kilos de carnes de bovinos y porcinos cuya destrucción final posterior se hizo en la planta de Beneficio de MAGACARNES de Magangué, así como 420 kilos de queso costeño”.

Otras actividades

De igual manera, en Magangué se aplicaron tres medidas sanitarias, consistentes en suspensión temporal de actividades a un expendio de carne por fallas en infraestructura; un expendio de carne por falencias de guía, infraestructura y almacenamiento y a otro por preparación de alimentos por plaga, esto dentro de las diez inspecciones a expendios y las quince a establecimientos de preparación de alimentos. También se emitieron conceptos sanitarios favorables a cinco expendios de cárnicos dentro de los cuales se mencionan Éxito, Sao, Olímpica y carnicería Villa Sol, carnicería Javier a Mac pollo y solicitud de autorización sanitaria

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