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¿Ha probado los ‘chicles boyacenses’? Conozca este famoso pasabocas

¡Y son cultivados en su tierra! Le contamos todo sobre este alimento típico boyacense que es utilizado en diversas preparaciones locales.

Persona comiendo 'chicles boyacenses' (Foto vía Getty Images)

Persona comiendo 'chicles boyacenses' (Foto vía Getty Images)

El territorio boyacense comprende más de 23.000 km² de paisajes, historia, cultura, y tradiciones que lo hacen un departamento diverso. A su vez, cuenta con una tradición gastronómica rica en sabores, colores y texturas dignas de apreciar en cada visita. Uno de estos alimentos es el famoso ‘chicle boyacense’, que le ofrece una verdadera experiencia al paladar, y que sí se puede ingerir con tranquilidad.

Aunque hay un debate sobre si el consumo de chicles es bueno o malo para la salud, lo cierto es que los ‘chicles boyacenses’ sí son muy nutritivos y deliciosos. A continuación, le contamos cuál es este alimento típico, sus formas de consumo y el alto aporte nutricional que tiene para que no se quede sin probarlo en su próxima visita a esta zona del centro del país.

¿Cuáles son los ‘chicles boyacenses’?

Se trata de las habas, unas legumbres de aspecto verde y forma ovalada, ricas en nutrientes y cultivadas en tierras de Boyacá, que tienen un alto aporte a la salud en términos de proteína, energía y disminución de colesterol en la sangre.

Aunque la gastronomía de este territorio usa este alimento en diversos platos, es comúnmente consumida en forma de aperitivo, ya que se consume tostado, a través de dos procesos distintos: la haba se puede tostar hasta que su corteza esté bien crocante, o se hidrata, pela y frita, depende de los gustos de cada persona.

Habas tostadas (Foto vía Getty Images)

Habas tostadas (Foto vía Getty Images) / Douglas Sacha

¿Por qué le llaman el ‘chicle boyacense’?

Según las leyendas populares, este alimento fue denominado así por los antepasados del territorio; pues este alimento tiene una textura y experiencia similar al consumo de chicle, además de la similitud que encontraban al ver a los ‘rolos’ masticando goma de mascar, ya que, así como estos llevaban chicles en sus bolsillos, los boyacenses de antaño cargaban habas empacadas en bolsas plásticas.

¿Cómo más se comen las habas en Boyacá?

Estas legumbres suelen acompañar la mayoría de las sopas que se consumen en el territorio boyacense, como los cuchucos, los cocidos, las rullas, ajiacos, entre otras preparaciones tradicionales de la región.

Beneficios de las habas para la salud

Así como las nueces aportan increíbles beneficios para la salud, el consumo de habas ayuda a regular el tránsito intestinal debido a su alto contenido de fibra, reduce el colesterol, le aporta buena fuente de potasio al cuerpo para favorecer el buen funcionamiento del sistema nervioso y previene enfermedades cardiovasculares debido a su alto valor nutricional. Sin embargo, los expertos en salud recomiendan que estas legumbres sean consumidas frescas, pues así están más potenciados los nutrientes.

Así también, se recomienda el consumo de este alimento a personas que estén intentando perder peso, que sufran de diabetes, estreñimiento, entre otras formas de combatirlo, o estén en embarazo.

En definitiva, la gastronomía de esta zona del país es digna de probarse, apreciarse y llevarse una verdadera experiencia de sabores. ¿Ya probó el famoso ‘chicle boyacense’?

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