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Más de 1000 familias cacaoteras se verán beneficiadas en Puerto Boyacá

Con la inauguración del primer Centro de Acopio de Cacao y sede cooperativa Regional Cacaotera se espera mejorar los precios y la calidad de producción.

Agroemprende Cacao / Puerto Boyacá

Agroemprende Cacao / Puerto Boyacá

Tunja

En las próximas horas en presencia de las familias productoras de Cacao en el municipio se inaugurará el primer Centro de Acopio que busca mejorar la calidad de este producto y la cantidad de dinero que reciban las familias para su sustento, este espacio tan esperado por las familias se logró gracias a las entidades del Gobierno Nacional, SOCODEVI, el Gobierno de Canadá, Mansarovar Energy y Ecopetrol, esto en busca de generar beneficios a 1.600 núcleos familiares.

“Estamos desarrollando un gran evento de cierre de la primera fase de un proceso que se ha denominado Agroemprede Cacao para todo el territorio nacional, pero en este caso específicamente para el Magdalena Medio, con la apertura de la Cooperativa Agro Industrial Rio Grande, como resultado de un proceso que se ha construido con las familias cacaoteras y las organizaciones en esta zona del país.” Dijo Hermison Zarza, profesional de desarrollo empresarial cooperativo de Puerto Boyacá, Agroemprende Cacao.

Por su parte, dentro de los resultados que se han logrado con la implementación de este programa hasta ahora se encuentran 2 centrales de beneficio de cacao en baba construidas y en funcionamiento, que mejoran la calidad del cacao y el precio pagado a las familias, al menos 2300 visitas de asistencia técnica integral que garantizaron un adecuado desarrollo de los cultivos establecidos y renovados.

Al menos 100 millones de pesos aportados para las familias en fondos de apalancamiento, recursos que permiten a las asociaciones continuar con el ejercicio comercial de manera independiente y una empresa regional constituida, con un centro de acopio dotado y en ejercicio comercial.

Esta empresa regional va a permitir mayores volúmenes de cacao comercializado y la consolidación de nuevos mercados, la comercialización de 975 toneladas de cacao por un valor superior a los $8.000 Millones, generando ingresos dignos a más de 1600 familias de la región como una fuente de ingresos importante que mejora su calidad de vida y dinamiza la economía local.

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