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Producción de tamales se disminuyó por escasez de hoja de bijao

Se pasó de preparar 3.000 tamales a una producción de 2.000 diarios.

Bajó la producción de tamales

Bucaramanga

La producción de tamales solía aumentar en época de diciembre sin embargo debido a la escasez de hoja de bijao por los daños generados por la ola invernal se ha tenido que disminuir casi en un 50%, además la poca cantidad que se consigue ha hecho que su precio incrementara, usualmente se conseguía en $50.000 la arroba y hoy en día está en $80.000.

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En promedio, Magali Villamizar de Tamales Piedecuesta indica que se tiene una producción diaria de dos mil tamales y la preparación inicia desde las 4:00 a. m. y podría extenderse hasta las 12:00 de la madrugada, en donde los 10 empleados que tienen se están encargando de preparar este alimento.

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La preparación de este producto puede durar más de 12 horas y según Villamizar “en la mañana se cocinan las masas que se dejaron preparadas el día anterior y empezar a armar y envolver”, una tradición familiar era la cocción de este alimento y ya ha crecido la fábrica.

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Sin embargo, el aumento de los costos de los ingredientes que son utilizados para la preparación han aumentado por lo que ha hecho que el costo se incremente, “pasamos de venderlos en $2.500, en noviembre los subimos a $3.500 y ahora en diciembre ha tocado venderlos a $4.000″ y es que el maìz y el cerdo, que es lo más tradicional también ha subido de precio.