Salud y bienestar

Banano o manzana: ¿cuál tiene más azúcar?, ¿podría engordar si la come frecuentemente?

Descubra los mitos que hay alrededor del consumo de estas frutas versátiles, deliciosas y nutritivas que complementan una dieta saludable.

Imagen de referencia, banano y manzana // Getty Images

Imagen de referencia, banano y manzana // Getty Images

El banano y la manzana son dos frutas populares que usualmente se encuentran en los hogares colombianos y ofrecen una gran variedad de beneficios para la salud, lo que las convierte en opciones importantes para incluir en una alimentación diaria balanceada.

Expertos de la Fundación Española de Nutrición destacan que el banano, rico en potasio, vitamina B6 y fibra, ayuda a regular la presión arterial, el sistema nervioso y la función digestiva. Además, aporta energía y es ideal para deportistas o personas con un estilo de vida activo.

Por otro lado, la manzana, rica en fibra, pectina y flavonoides, contribuye a la salud digestiva, cardiovascular y al control del peso. También es una fuente de vitamina C, antioxidantes y otros nutrientes que fortalecen el sistema inmunológico y previenen enfermedades crónicas.

¿Cuál tiene más azúcar?

Los dietistas y nutricionistas de ‘Nutriestudio’ resaltan que los alimentos no engordan, son las personas y afirmó que es usual que muchos eliminen de su dieta el banano por creencias erróneas que se han mantenido a lo largo de los años.

Ellos mismos hicieron una investigación con una manzana, un plátano, una báscula y un libro de composición de los alimentos. Según la tabla de kilocalorías que aportan las frutas, “la manzana aporta 40,57 kcal/100 gramos y el plátano 85,23 kcal/100 gramos”.

Por otro lado, el doctor Ugarte afirmó en su cuenta de TikTok que el dicho de que la banana engorda es un mito. Ya que tiene 20% de hidrato de carbono, pero la mayoría del resto de las frutas, como las manzanas, tienen entre el 12 y 14% de hidrato de carbono, por lo que no es mucha la diferencia

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“Lo que importa es la cantidad, si se come en cantidad moderada no hay problemas. Pero hay otras frutas que al comerlas en cantidad pueden traer más calorías que el banano”, afirmó el especialista. Esto mismo opinan desde la Fundación Española de Nutrición.

La nutricionista Gabriela Gottau de ‘Vitonica’ asegura que las “dos frutas son ventajosas y valiosas para el organismo, pero si se busca una alternativa destacable, el plátano se lleva el trofeo y puede traducirse en más efectos positivos para el cuerpo que la manzana”.

Su consumo regular puede ayudar a mantener una buena salud digestiva, cardiovascular, muscular y mental, además de contribuir a un peso saludable y a la prevención de enfermedades.

¿Alguna fruta engorda?

Eso se escucha sobre todo en horas de la noche, pero desde la Clínica Universidad de Navarra aseguran que la fruta no engorda. Los estudios apuntan a que el consumo de fruta ayuda a prevenir la obesidad y la ganancia de peso, debido a su baja densidad calórica.

“La fruta aporta la misma energía, cantidad de agua, fibra, vitaminas, minerales, antioxidantes e hidratos de carbono por la mañana, por la noche, antes de comer o como postre”, describen, agregando que la hora del consumo es más un tema de costumbres y cultura.

→ Le recomendamos: Salud intestinal: 6 alimentos que debe dejar de comer si quiere mejorarla, ¿por qué?

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