Salud y bienestar

¿Es más saludable el jamón de pavo o el atún en lata? Le explicamos cuál tiene más proteína

Consultamos qué dicen los nutricionistas sobre estas dos proteínas que son muy famosas entre las personas que buscan mantener una dieta saludable y estas fueron sus recomendaciones

Tostada con jamón de pavo sobre una tabla de madera / Lata de atún fresco con una ensalada de esta proteína al fondo (Getty Images)

Tostada con jamón de pavo sobre una tabla de madera / Lata de atún fresco con una ensalada de esta proteína al fondo (Getty Images)

El atún es una de las proteínas que más se suelen consumir en lata. Para muchas personas, esta es una opción cómoda, versátil y de fácil acceso, que permite resolver una tarde de comida en tan solo unos minutos.

Además, para muchos es una opción saludable, especialmente el atún que viene en agua. Se trata de una opción suave y que promete tener una buena porción de proteína. En contraste, está el jamón de pavo, que se ha hecho también muy reconocido entre quienes buscan tener una dieta suave y saludable.

Revisamos las propiedades, la tabla nutricional y la opinión de expertos en nutrición sobre cuál de estas dos opciones es mejor. En la siguiente nota le contamos cuál es la opción que más se recomienda.

Lo positivo de comer jamón de pavo

El pavo ha sido una de las proteínas que más se recomiendan cuando se busca mantener una dieta baja en grasas y saludable. Según explica la nutricionista y miembro de la asociación Británica de Nutrición y Medicina del Estilo de Vida (BANT), Kerry Torrens, el pavo se recomienda por:

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  1. Es un alimento rico en proteína que es baja en grasa, esto significa que es una carne que puede cocinarse rápidamente. Además, se destaca por sus nueve aminoácidos que se necesitan para el crecimiento y la reparación muscular.
  2. Es una buena fuente de vitamina B, entre las que se incluyen la B3, B6 y B12, que son claves para la producción de energía, el funcionamiento del cerebro y la formación de glóbulos rojos.
  3. Se trata de una buena fuente de minerales, es rica en selenio, zinc, hierro y fósforo. Además, es buena porque apoya la función tiroidea, la salud ósea y la producción de energía.

¿El atún enlatado es saludable?

Aunque los nutricionistas recomiendan no consumir tantos enlatados, especialmente por la cantidad de químicos y conservantes que tienen estas comidas, el atún enlatado se permite como una opción que pueda comerse de vez en cuando.

La razón la explica Amy Richter, nutricionista y especialista en ciencias de diagnóstico nutricional, quien afirma que el atún enlatado tiene un gran número de beneficios, entre los que está:

  • Una importante fuente de proteína económica
  • Es perdurable, pues puede durar en un buen estado entre 2 hasta 5 años, aunque esto depende de la marca y las condiciones en las que se guarde.
  • Puede ser un gran aliado para quienes buscan perder peso, por su baja cantidad de calorías y su alto porcentaje de proteína. Esto se debe a que se ha confirmado que una dieta alta en proteína, puede aumentar la sensación de saciedad y reducir los antojos.
  • Tiene omega-3, grasas dietéticas esenciales que son buenas para la salud del corazón, los ojos y el cerebro.

A pesar de todos estos beneficios, es importante señalar que tiene también sus desventajas. Por un lado, la nutricionista explica que estas latas suelen tener un porcentaje relevante de mercurio por la contaminación en el mar. Un alto consumo de este metal puede causar graves problemas en la salud.

De igual forma, se destaca su contenido en grasa y sodio, que en algunos enlatados suele ser un aspecto destacado. Por esta razón, lo que se recomienda consumir el atún muy ocasionalmente y, de esta forma, aprovecha sus beneficios y cuida su salud.

¿Cuál tiene más proteína?

De acuerdo con las tablas nutricionales de estos alimentos, el atún en lata de 160 gramos tiene cerca de 33 g de proteína, pero contiene al menos 2 g de grasa.

Mientras una tajada de jamón en pavo, de 30 gramos, tiene cerca de 5.9 g de proteína, con 1.1 g de grasa. Si se intentaran igualar las porciones, serían 5 tajadas de jamón de pavo, que representaría cerca de 150 g, se tendría 29.5 g de proteína, con 5.5 g de grasa.

Esto quiere decir que podría ser una mejor opción la lata de atún, no obstante, hay que tener en cuenta las recomendaciones de los profesionales. Recuerde que, antes de hacer cambios en su dieta, es importante consultar a un profesional para recibir atención más precisa sobre su caso.

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