La gran gesta de Patriotas: Acabó el invicto de Nacional

Con un solitario gol de Maximiliano Brito, Patriotas derrotó en Tunja a Nacional, en partido pendiente de la sexta fecha del Finalización.

Patriotas se convirtió en el fin de las 19 fechas de invicto en la Liga que alcanzó Nacional. Un 1-0 que fue una gesta para muchos, para otros, el quinto triunfo en el torneo que lo deja parcialmente dentro de los ocho primeros

Más información

El técnico Julio Comesaña sale a jugar en condiciones de igualdad ante equipos que sabe que puede hacerlo. Ante Nacional, no se arriesgó. Uso la táctica como estrategia y le salió a la perfección. Cuando pudo atacar, lo hizo. Aplicó la efectividad y como resultado alcanzó la gesta que más de 20 equipos no pudieron

El resumen del partido se remite a los segundos 45 minutos, después de un primer tiempo, donde el favorito, Nacional, fue el de la posesión y la iniciativa, pero sin llegadas claras sobre el arco de Nicolás Vikonis gracias a la gran labor táctica de Patriotas, en la que el central Walden Vargas fue el más destacado, llegando a los cierres y anticipando a los atacantes verdolagas

John Valoy se fue lesionado al minuto 40. Víctor Cantillo tuvo la oportunidad de jugar, en su reemplazo, pero al 60 se acabó su chance. Wílder Guisao entró por Cantillo

El inicio del segundo tiempo planteó más emociones gracias al gol de Patriotas, conseguido con un cabezazo del uruguayo Maximiliano Brito contra el palo derecho de Cristian Bonilla, tras un centro medido de Avimelet Rivas, al minuto 48

Nacional continuó con su trabajo de posesión y presión. Buscó de media distancia y abrió la cancha a su máximo. Patriotas fue un cerrojo. Al minuto 63, John Pajoy pudo empatar. Quedó mano a mano con Vikonis, lo bañó y en la raya en una estirada acrobática, Javier González con la punta del guayo salvó a su equipo

Pasaron lo minutos y la presión de Nacional se convirtió en ataques atropellados. Llovieron balones por toda el área local. Vikonis con varias intervenciones fue el paraguas para el cero

Comesaña apenas dejó a Danilo Moreno Asprilla en el ataque, de resto fueron diez lanceros que a capa, espada, sombrero, alma y mucha garra, defendieron la ventaja hasta el minuto 93, cuando Juan David Valencia le calentó las manos por última vez a Vikonis, antes de escucharse el pitazo final

Hasta el 13 de octubre llegaron los 29 partidos que duró Nacional sin perder en todas las competiciones oficiales en las que participó desde la segunda fecha de cuadrangulares, en el Apertura, cuando Itagüí había sido su verdugo

Sigue siendo el líder, con 33 puntos y Patriotas, con los 21 puntos que sumó, es séptimo y ambos quedaron al día en el calendario

En la fecha 15 Patriotas visitará a Equidad y Nacional será visitante ante Once Caldas