Santa Fe consigue empate valioso ante Atlético Nacional en Medellín

El partido de vuelta se disputará este miércoles a las 7:30 de la noche en el Estadio El Campín de Bogotá.

*Por Jonathan Melo Independiente Santa Fe consiguió un valioso empate sin goles ante Atlético Nacional en el partido de ida de la final del fútbol profesional colombiano en el estadio Atanasio Girardot de Medellín

Más información

El conjunto antioqueño impuso las condiciones en los primeros minutos y sorprendió a Santa Fe. Steffan Medina desbordó por el costado derecho y centró para Juan Pablo Ángel pero el zaguero Carlos Valdés anticipo y despejó la pelota

Los dirigidos por Wilson Gutiérrez se sacudieron de la presión verde, recuperaron la pelota y se acercaron por intermedio de Jéfferson Cuero que lo intentó de media distancia pero el arquero Franco Armani envió el disparo al tiro de esquina

Posteriormente, el juego se equilibró. Nacional fue más claro con el balón y Santa Fe más seguro en defensa, sin embargo; el gol no llegó

En el minuto 10, los ‘verdolagas’ volvieron a intentarlo. Tras un cobro de Macnelly Torres, apareció Francisco Nájera de cabeza y por poco abre el marcador en el estadio Atanasio Girardot

La primera sustitución para Nacional se presentó a los 28 cuando ingresó Faríd Díaz por el lesionado Juan David Valencia, quien sufrió un desgarre muscular. Las emociones continuaron en la capital antioqueña. Los locales con la obligación de llevar el ritmo del partido, recurrieron a la media distancia, arma letal con la que inquietaron al portero Camilo Vargas por intermedio de John Pajoy y  el recién ingresado Faríd Díaz

Los ‘cardenales’, por su parte, le apostaron al contragolpe con Medina y Cuero, pero les faltó profundidad y claridad a la hora de encarar la sólida defensa antioqueña

Un ex Santa Fe, creó una de las más claras opciones de gol,  Alejandro Bernal de potente remate hizo estirar a Vargas, quién la envió al tiro de esquina

Y antes de finalizar la primera parte, Santa Fe llegó a la portería de Armani, luego de un pase entre líneas del 10 ‘Cardenal’, pero Cuero no pudo definir y envió por encima su remate de pierna zurda

En el inicio del segundo tiempo la mecánica de juego fue similar y Nacional entró con el acelerador a fondo.  En el minuto 50, los dirigidos por Juan Carlos Osorio aprovecharon algunas ventajas de la defensa del equipo capitalino y tras un centro Pajoy llegó a destiempo y no pudo concretar en lo que pudo ser el primer gol de la tarde noche en Medellín

Los ‘Leones’ respondieron a la avanzada verde con Jéfferson Cuero que remató de media distancia faltándole puntería, pero no dejó de inquietar al cancerbero Armani

A los 54 minutos llegó una nueva posibilidad para Santa Fe pero a la vez un gran susto. Omar Pérez pudo definir pero pisó mal y se dobló el tobillo. Por otro lado, Fernando Uribe fue la segunda sustitución de Nacional como solución para el fútbol aéreo que no encontró Juan Pablo Ángel y abandonó el terreno de juego. Con el cambio los locales reaccionaron y generaron peligro por el costado derecho con Medina, el jugador más incisivo del partido,  que siguió insistiendo al área roja encontrando en los centrales Carlos Valdés y Francisco Meza una muralla impenetrable

Pese a la presión del público, Santa Fe no renunció al ataque. Gerardo Bedoya a los 66, de tiro libre, sacudió a Franco Amani que la envió al tiro de esquina

Así mismo, Wilson Gutiérrez realizó su primera sustitución y mandó al campo a John Valencia en busca de la posesión del balón, Yulián Anchico dejó el partido

Con el marcador en cero y el tiempo que apremiaba, Nacional entró en el juego fuerte. Alexis Henríquez vio la tarjeta amarilla por falta sobre Wilder Medina de igual forma que Alejandro Bernal, que no podrá estar en Bogotá tars acumular 3 amonestaciones. En los últimos minutos del encuentro, Santa Fe se refugió en defensa, y le entregó la pelota a los locales. Sherman Cárdenas ingresó en Nacional pero poco o nada pudo hacer por un gol que le diera la ventaja a su equipo

Con este resultado, la disputa por el título quedó abierta y se definirá el próximo miércoles en el estadio El Campín de Bogotá. Así formaron los equipos:Atlético Nacional: Franco Armani, Steffan Medina, Francisco Nájera, Óscar Murillo, Alexis Enríquez Juan David Valencia; Alejandro Bernal, Alexander Mejía, Macnelly Torres, John Freddy Pajoy y Juan Pablo Ángel

Independiente Santa Fe: Camilo Vargas; Juan Daniel Roa, Carlos Valdés, Francisco Meza, Hugo Acosta; Yulián Anchico, Daniel Torres, Gerardo Bedoya, Omar Pérez, Jéfferson Cuero y Wilder Medina