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Ola de calor en el Huila afecta 2.000 hectáreas de cacao

Hasta el momento cultivos de la zona norte del departamento los más afectados.

Altas temperaturas en Manizales

Altas temperaturas en Manizales / Prensa Universidad Católica de Manizales

De acuerdo con Rafael Mahecha, líder cacaotero, la intensa ola de calor que se reporta en la región huilense ha afectado cerca de 2000 hectáreas del producto, debido a que se genera desabastecimiento de agua para la producción.

“El problema se relaciona con el abastecimiento de agua, que disminuye el caudal de quebradas y ríos con los que se realiza el riego de las plantaciones, y la sequía empieza a afectar el árbol de cacao”, indicó el líder cacaotero.

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En total han sido 1500 productores los afectados por el fenómeno climático como municipios del norte, entre ellos Tello, Baraya, al igual que terrenos ubicados en la zona fronteriza con el departamento del Tolima.

El Huila produce cerca de 4200 toneladas de cacao en el año, indicó el líder cacaotero.

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