Educación

BUCARAMANGA

UIS se declarará víctima del escándalo de la carne de burro

La institución aclaró que hizo interventoría durante algún tiempo del Plan de Alimentación Escolar, PAE de Bucaramanga.

Proinapsa niega evidencias de carne de burro en el PAE

Proinapsa niega evidencias de carne de burro en el PAE

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Bucaramanga

Proinapsa, el Instituto de Programas Insterdisciplinarios en Atención Primaria de la Salud, un organismo de la facultad de Salud de la Universidad Industrial de Santander, UIS, aceptó que sí hizo la interventoría al Plan de Alimentación Escolar, PAE por 8 meses en 2019. Ese tiempo coincide parcialmente con el periodo señalado por la Fiscalía durante el cual se habría vendido carne de caballo y burro a los operadores del servicio.

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Sin embargo, la institución afirma que luego de revisados los registros de los operadores del PAE no encontró evidencias de compras de carne efectuadas a Fernando Trujillo Gómez, imputado por la Fiscalía General de la Nación por los delitos de corrupción de alimentos en concurso homogéneo y simultáneo en 18 oportunidades, fraude procesal y falsedad en documento privado.

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El comunicado de la UIS refiere que "la interventoría tiene suficiente documentación de las visitas realizadas a los dos operadores del PAE 2019 y al proveedor de carnes". Agrega que este último, una empresa llamada Cebús, acreditó que compraba el alimento en negocios reconocidos como uno de los frigoríficos de la región.

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"Las raciones que se entregaron durante la vigencia 2019 cumplieron a cabalidad con los requerimientos nutricionales y eran aptas para el consumo humano", señala la comunicación. La UIS anunció que "solicitará el reconocimiento como víctima para hacer parte del proceso y coadyuvar con las autoridades a obtener mayor información que permita esclarecer los hechos dados a conocer por el ente de control".

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Caracol Radio pudo establecer que la UIS sí tuvo conocimiento desde hacía varios meses que la Fiscalía adelantaba pesquisas tratando de establecer la calidad y procedencia de los alimentos usados en el PAE.

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