¿Lo sabía? Estos son los 6 aspectos que debe revisar para saber si un pescado está fresco
Uno de los alimentos más populares en esta época es el pescado, pero, ¿cómo saber si le están vendiendo uno fresco y en buen estado? Se lo contamos

¿Lo sabía? Estos son los 6 aspectos que debe revisar para saber si un pescado está fresco (Getty Images)
Una de las épocas de más demanda de pescado en el país es Semana Santa. Debido a la tradición religiosa, miles de colombianos tratan de evitar las carnes rojas durante y en los días previos a esta celebración religiosa.
Debido a ese aumento en la demanda del pescado, puede llegar a ser más complicado encontrar pescado fresco en los supermercados y, aún peor, es más fácil que le vendan una proteína un poco vieja sin darse cuenta. ¿Cómo identificar un buen pescado? Se lo contamos aquí.
¿Cómo identificar un pescado fresco?
La Alcaldía de Boyacá lanzó algunas recomendaciones para que los usuarios sepan comprar pescado y mariscos en buenas condiciones de higiene y así prevenir enfermedades transmitidas por alimentos. En este sentido, recomendó revisar los siguientes aspectos para asegurarse de que su pescado está fresco y en un buen estado para ser consumido:
- Olor: debe ser agradable, similar al mar, salado. No debería tener olores demasiado fuertes o desagradables, similar al amoníaco, pues este sería un indicativo de que no está en un buen estado.
- Músculos: al tocar el pescado, este debería estar firme, sus músculos deberían tener una elasticidad marcada y deberían estar bien adheridos a los huesos. Una clave es que, al presionarlo, el pescado debe recuperar su forma original.
- Escamas: no deberían estar viscosas. Su color debería ser metálico, deberían estar unidas entre sí y bien adheridas a la piel.
- Cavidad cromática (es decir, el color y apariencia de la parte abdominal del pescado): debería estar limpia, completamente eviscerada, brillante y sin desgarres.
- Branquias: deben tener un olor suave a mar, húmedos, brillantes, sin sustancias viscosas y su color debería estar entre rosadas y rojas intensas.
- Ojos: deben ser brillantes, salientes, con pupilas oscuras y transparentes.
Si el pescado está fileteado, puede que los anteriores factores sean más difíciles de rastrear. Sin embargo, como explica Fresh Catch Fish, la mejor señal en este caso es colocar el pescado en hielo o incluso un filete sobre el otro.
En este caso, el pescado fresco aún debería conservar la tensión muscular, por lo que se acomodará de una manera en que conserve su forma. Un pescado que quizá no esté tan fresco, adoptará la forma del material sobre el que repose o se doblará.
¿Cuáles son los pescados más económicos para Semana Santa?
De acuerdo con la canasta de precios de Corabastos, los precios de los pescados esta semana previa a Semana Santa se han mantenido estables. A pesar de ello, algunos se destacan por sus menores costos, tales como:
- Cucha: 1 kilo vale $12.000
- Doncella: 1 kilo vale $14.000
- Mojarra de mar: 1 kilo vale $12.000
- Tilapia roja: 1 kilo vale $14.000
- Paletón: 1 kilo vale $10.000
- Nicuro: 1 kilo vale $14.000
- Cachama: 1 kilo vale $12.000