Agencia de Desarrollo Rural impulsa proyectos para transformar productos del campo boyacense
Incluyen centros agroindustriales, pozos de riego, programas de capacitación y mecanismos para garantizar la comercialización directa de productos campesinos

El presidente de la ADR se reunió con productores del departamento. Foto | Agencia de Desarrollo Rural
Tunja
La Agencia de Desarrollo Rural (ADR), liderada por César Pachón, anunció un plan de acciones para revitalizar el sector agropecuario en el departamento de Boyacá. Las iniciativas incluyen centros agroindustriales, pozos de riego, programas de capacitación y mecanismos para garantizar la comercialización directa de productos campesinos, sin intermediarios.
La ADR busca resolver problemáticas históricas del sector agrícola en Boyacá mediante un enfoque integral que combina infraestructura, formación y acceso a mercados. Entre las estrategias destacadas, César Pachón enfatizó las compras públicas como herramienta clave para asegurar ingresos dignos a los productores rurales: «estamos trabajando para garantizar la compra de productos campesinos a precios que superen los costos de producción, asegurando márgenes de rentabilidad para las familias rurales».
Un proyecto destacado es la construcción de un centro agroindustrial para el tomate en Sutamarchán, en colaboración con asociaciones campesinas. «el municipio aporta un terreno de 169 hectáreas donde se consolidará un espacio para el acopio y procesamiento del tomate, maximizando su aprovechamiento y reduciendo desperdicios en el campo», explicó Pachón.
En respuesta a la falta de recursos hídricos en zonas secas como Oicatá y Chivatá, la ADR implementará pozos profundos y reservorios, junto con la introducción de semillas de alto rendimiento para cultivos como trigo, cebada y avena. El presidente de la ADR destacó que estas semillas, traídas mediante convenios internacionales, «pueden quintuplicar la productividad actual, lo que representa un cambio significativo para los productores».
Además, se fortalecerán cadenas productivas de leche, papa y frutas. Para la leche, la ADR planea establecer centros de acopio y maquilas que permitan la producción de leche en polvo y otros derivados, mientras que con los cultivadores de la papa se trabajará en mejorar el mercadeo y proyectar su transformación industrial.
En el occidente del departamento de Boyacá, los productores de guayaba, guanábana y otras frutas serán apoyados con un centro de acopio que buscará abrir puertas al mercado internacional. Según Pachón, «nuestro equipo técnico ya está en Europa y Estados Unidos evaluando oportunidades de exportación, adaptando la producción campesina a los estándares internacionales».