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Gastronomía

¿Qué es la gelatina de pata y para qué sirve? Aporta colágeno ideal para la piel

La gelatina de pata se caracteriza por ser un postre tradicional que se fabrica de forma artesanal. Sin embargo, también contiene una gran cantidad de beneficios para el organismo.

Gelatina de Pata (Getty Images) / Gonzalo Calle Asprilla

La oferta gastronómica de Colombia se ha caracterizado por ser variada. Cada región del territorio nacional es única y fascinante. Se distinguen por su biodiversidad, cultura y oferta gastronómica. Según el portal especializado en turismo Colombia Travel, esta variedad convierte a Colombia en un destino atractivo para turistas, tanto nacionales como extranjeros, gracias a la diversidad de sabores y texturas que se pueden encontrar.

La presencia del dulce ha cobrado protagonismo dentro de la oferta gastronómica colombiana. Existe una larga lista de recetas dulces y de postres típicos, las cuales llaman la atención de las personas por la diversidad de ingredientes que posee y las diferentes formas de preparación. Una de estas preparaciones dulces destaca entre todas las recetas. La gelatina de pata.

Este postre se ha caracterizado por ser una receta tradicional y querida por muchos colombianos a lo largo del territorio nacional. Se prepara de forma artesanal y se vende en varios rincones de los municipios. A pesar de ser una preparación dulce, contiene un alto porcentaje de beneficios para el organismo. ¿Sabe cuáles son estos beneficios? En esta nota le contamos un poco más al respecto.

¿Cuáles son las características de este postre?

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En un artículo escrito por la nutricionista María Patricia Pinero Corredor y publicado en el portal web especializado MejorconSalud, la gelatina de pata es un postre artesanal y tradicional de Colombia, más específicamente del municipio de Andalucía, en el departamento del Valle de Cauca.

De acuerdo con la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos, esta gelatina se prepara a base del colágeno extraído de la pata trasera o delantera de la res y fue desarrollado en el año 1917. Sin embargo, fue en la década de los años 40 cuando se fortaleció su producción, convirtiéndose en la fuente económica principal del departamento.

Gracias a la presencia del colegano en esta preparación, la Gelatina de pata posee grandes beneficios para el organismo como:

  • Fortalecimiento de los huesos y las articulaciones: un estudio publicado por la National Library of Medicine concluyó que el consumo frecuente de colágeno ayuda a disminuir el dolor y la rigidez causados por la inflamación de las articulaciones y los huesos.
  • Mejoramiento de la digestión y la función intestinal: esta gelatina ayuda a controlar algunos desórdenes inflamatorios severos del intestino. El colágeno ayuda a potenciar esta desinflamación.
  • Reducción de peso: algunos hallazgos sugieren que una dieta alta en proteína y colágeno ayuda a regular el peso corporal de forma saludable.
  • Apoyo a la salud mental: esta gelatina contiene un aminoácido llamado glicina, capaz de fortalecer la memoria y la atención del cerebro. Este elemento se usa en tratamientos de algunos trastornos de salud mental como el trastorno bipolar, el obsesivo-compulsivo, la esquizofrenia y la depresión.
  • Promueve la salud cardiaca: esta gelatina contiene también prolina, la cual, junto a la glicina, previenen la acumulación de colesterol malo. También ayuda a aumentar la circulación y a mejorar la capacidad del cuerpo para usar el óxido nítrico, que ayuda a reducir la resión arterial.
  • Fortalecimiento de la piel, las uñas y el cabello: el consumo regular de este elemento contribuye en la disminución de los signos de envejecimiento, como las líneas de expresión, las arrugas, la sequedad y la piel flácida. La Farmaceuta M. Teresa Martín resalta que en el cabello y las uñas necesitan de este elemento para la estimulación de su regeneración y crecimiento.