David Alonso hace historia para Colombia: Nuevo campeón de Moto3

El joven piloto de 18 años se quedó con el título a falta de cuatro carreras para terminar la temporada.

Getty Images / Danilo Di Giovanni

Historia pura la que hizo David Alonso en el motociclismo. El joven piloto, nacido en España, pero de madre bumanguesa, y quien decidió representar a Colombia, se coronó este sábado como campeón del mundo en la categoría de Moto 3 (menor cilindrada del Mundial), luego de ganar el Gran Premio de Japón, siendo esta la décima victoria de la temporada y quedando con 321 puntos, 109 más que Daniel Holgado.

A esta carrera, el piloto de 18 años llegó con posibilidades de quedarse con el título, pues marcó una diferencia sustancial en puntos respecto a su más inmediato perseguidor, el español Daniel Holgado, del equipo Red Bull KTM Tech3. A Alonso, quien corre para los colores del Aspar Team, solo le bastaba con quedar por delante de Holgado y, con la victoria, no le dio chances a su rival.

Alonso cumplió el sueño que inició mucho antes de 2022, cuando debutó en el mundial disputando el Gran Premio de Emilia-Romaña en reemplazo de Sergio García en el GasGas Aspar Team. Ese mismo año, en el Gran Premio de Portugal, tuvo su segunda participación mundialista.

Para 2023, Aspar Team, escuadra española, le dio el puesto de piloto principal, junto al japonés Ryusei Yamanaka. En el campeonato de ese año, de 20 carreras, logró ganar cuatro, consiguiendo además 8 podios y 3 vueltas rápidas. Terminó la clasificación en el tercer puesto con 245 puntos, por detrás del español Jaume Masía y el japonés Ayumu Sasaki, pero marcando lo que iba a ser el año de la coronación.

La carrera de la consagración

Partió en el tercer puesto y fue inteligente con el manejo de la carrera, pues se guardó todo para las últimas vueltas. Cayó hasta la séptima posición, pero fue subiendo al punto de ponerse en competencia directa con Holgado, a quien posteriormente superó.

La lucha por el primer puesto fue con Collin Veijer y Adrián Fernández, a los que superó con facilidad para quedarse con el triunfo, pues estableció un gran margen y terminó cruzando la meta en solitario, a sabiendas de lo que significaba hacerse con el décimo triunfo y la satisfacción del título.

Historia para Colombia y récord

Alonso se convirtió en el primer piloto colombiano en salir campeón de alguna categoría de MotoGP. Por su parte, es el primer campeón latinoamericano desde hace 38 años, a la vez que le dio el quinto trofeo a Latinoamérica.

Los diez triunfos en la campaña le permiten igualar el registro del español Joan Mir. Asimismo, Alonso ahora es el piloto que más carreras ganadas tiene en la categoría (14), superando al italiano Romano Fenati, que se quedó con 13 victorias.

Las victorias de Alonso, han sido: Gran Premio de Catar, Gran Premio de Las Américas, Gran Premio de Francia, Gran Premio de Cataluña, Gran Premio de Italia, Gran Premio de Alemania, Gran Premio de Austria, Gran Premio de Emilia Romaña, Gran Premio de Indonesia y Gran Premio de España.

En la temporada, restarán Australia, Taliandia, Malasia y la Comunidad Valenciana. En este último, le entregarán el título de campeón,