Preocupación por altos niveles de broca en cosecha cafetera del primer semestre en Caldas

Preocupados se encuentran los cafeteros en Caldas por los altos niveles de broca y de pasilla en la cosecha del primer semestre del año. Las fuertes temperaturas y ahora las lluvias intensas serían las principales causas de estas afectaciones.

Foto suministrada

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Manizales

Los niveles de broca en Caldas están cercanos al 8% lo que genera una gran preocupación en los cafeteros por la calidad de la cosecha del primer semestre. Las altas temperaturas de los meses de enero, febrero y marzo originaron el aumento de estos fenómenos. El otro fenómeno que ahora preocupa al sector cafetero son las intensas lluvias que han originado deslizamientos de tierra que afecten los cultivos de café.

" En el primer semestre en Caldas se recolectó cerca de trecientos mil sacos de café y tuvimos una presencia de broca del 8%, este es un porcentaje preocupante que afecta la calidad de la cosecha”, dijo Marcelo Salazar, director del Comité de Cafeteros de Caldas.

Caldas espera producir un millón doscientos  mil sacos de café en durante la cosecha cafetera del 2024, de los cuales trescientos mil se producen en el primer semestre

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