Athletic Bilbao rompe el maleficio y vuelve a ganar la Copa del Rey después de 40 años

El equipo dirigido por Ernesto Valverde superó al Mallorca en los lanzamientos desde el punto penalti.

SEVILLA, 06/04/2024.- Los jugadores del Athletic celebran tras la final de la Copa del Rey que han disputado hoy sábado ante el Mallorca en el estadio La Cartuja, en Sevilla. EFE/Raúl Caro / Raúl Caro (EFE)

El Athletic Bilbao puso fin a su mala racha en la Copa del Rey, título que volvió a ganar después de 40 años, tras derrotar al Mallorca en los lanzamientos desde el punto penalti, en la final disputada en el Estadio La Cartuja de Sevilla.

Durante los 90 minutos reglamentarios y los 30 minutos de prórroga, el partido terminó empatado 1-1. El Mallorca comenzó dando la sorpresa abriendo el marcador a los 21 minutos a través de Dani Rodríguez, quien estuvo atento para vencer la resistencia del portero Julen Agirrezabala a los 21 minutos, tras dos grandes intervenciones del guardameta.

El empate del Athletic llegó a los 50 minutos a través de Oihan Sancet, quien definió de manera magistral de pierna derecha a la salida del portero eslovaco Dominik Greif, tras una recuperación y gran asistencia de Nico Williams.

Consagración en los Penaltis

En la definición desde el punto penalti, Athletic Bilbao se quedó con el título imponiéndose 4-2, con los goles de Raúl García, Iker Muniain, Mikel Vesga y Álex Berenguer; por el Mallorca convirtieron Vedat Muriqi y Antonio Sánchez; mientras que Agirrezabala atajó el cobro de Manuel Morlanes y Nemanja Radonjić envió su remate a las nubes.

Con este título, el Bilbao llegó a 25 trofeos de la Copa del Rey, la última vez que se había quedado con este título había sido en 1984. El club es el segundo más campeón del certamen, solo superado por los 31 campeonatos del Barcelona.