Millonarios, en una tarde soñada de Edgar Guerra, debutó en Liga con goleada al Medellín

El extremo de 22 años aportó tres goles en el triunfo categórico de los azules, en la primera fecha de la Liga 2024-I.

Edgar Guerra celebra su tercer gol ante el Medellín / Twitter: @Millosfcoficial.

Bogotá

Millonarios, en una tarde soñada para Edgar Guerra, goleó 5-0 al Medellín en el estadio Nemesio Camacho El Campín, en el estreno de ambos equipos en la Liga 2024-I. Los azules dominaron el juego de principio a fin, con tres anotaciones del extremo de 22 años.

Pitazo inicial y gol de Millonarios

El equipo bogotano abrió el marcador apenas 20″ después de sacar desde el mediocampo. Danovis Banguero filtró un balón entre líneas para Leonardo Castro, quien se marchó en solitario y, en el segundo poste, libre Edgar Guerra, lo asistió para que este definiera de pierna zurda, dejando sin respuesta al portero Yimmy Gómez.

El juez de línea sobre el costado de oriental anuló la acción por supuesto fuera de lugar de Castro; sin embargo, tras revisión del VAR, Bismarks Santiago terminó convalidando la anotación, luego de constatar que Daniel Londoño habilitaba al delantero. Este tanto es uno de los más rápidos en la historia del club azul.

Doblete de Guerra

Apenas iban 5 minutos del partido cuando, en un pelotazo de Andrés Llinás desde su propio campo, que no logró peinar Castro, Guerra terminó ganándole en velocidad a José Aja y Londoño, eludiendo al portero Gómez y definiendo con la puerta totalmente a su disposición de pierna derecha.

Castro y la Ley del Ex

A los 15 minutos, justo después de que Alfredo Arias sustituyó a Daniel Londoño para enviar al terreno a Juan David Arizala, llegó la tercera anotación del local. Banguero friltró un balón a ras de pasto para Santiago Giordana, el cual el argentino dejó pasar entre sus piernas para dejar a Leonardo Castro mano a mano con Yimmy Gómez, quien atajó el primer remate, pero en el rebote el atacante solo tuvo que enviarla al fondo de la red.

Con los tres goles en contra, lo intentaba Medellín principalmente por la banda derecha, donde Anderson Plata disputaba un duelo personal con Danovis Banguero. En uno de esos ataques llegó hasta la línea de fondo y envió un centro que no logró contener Álvaro Montero, quedándole el rebote a Edwuin Cetré, para que este rematara desviado.

Cada ataque de Millonarios era una seria posbilidad de gol, a los 35 minutos, desde el sector derecho, Giordana soprendió enviando un centro al área que no logró rematar Guerra, pero quedándole la pelota a Daniel Giraldo, que aprovechó una mala salida de Gómez para disparar a puerta, rechazando la pelota sobre la línea de meta el uruguayo Aja.

Nuevamente por la derecha se acercó el equipo de Alberto Gamero a los 40 minutos, esta vez con una carrera de Beckham Castro que culminó con un centro al área para Leonardo Castro, quien no pudo rematar al arco por muy poco. Desde el otro costado el venezolano Delvin Alfonzo le lanzó un centro preciso, para que Castro rematara desviado de cabeza totalmente libre.

A los 45+1 minutos volvió a rematar Edwuin Cetré a la puerta de Álvaro Montero, esta vez con más precisión desde fuera del área; no obstante, el guardameta guajiro controló el remate sin conceder ningún rebote.

Segundo tiempo con cambios

Para la etapa complementaria Alfredo Arias realizó una nueva modificación en su equipo, sustituyendo a Jaime Alvarado y enviando al terreno de juego a Jhon Palacios; Milonarios, por su parte, ingresó con los mismo once con los que empezó el compromiso.

La primera jugada de peligro del segundo tiempo y la más clara del Medellín para esa altura del encuentro la tuvo Diego Moreno a los 50 minutos, tras un mal rechazo de la defensa bogotana para que le quedara servido el balón al volante, rematando de pierna zurda y perdiéndose el balón por muy poco sobre el poste derecho de Montero.

Triplete de Edgar Guerra

A los 60 minutos, el extremo de 22 años nacido en Cesar convirtió un triplete en una nueva combinación de error y acierto. Daniel Giraldo lanzó un pelotazo largo para Guerra, que definió ante la salida de Gómez, rebotando la pelota en José Ortiz, quien luego no pudo despejar el balón, cayendo en el área y quedándole la pelota servida al atacante, para marcar el cuarto del partido.

Con el juego 4-0, llegaron modificaciones de ambos equipos. En el Poderoso ingresaron al terreno de juego a Miguel Monsalve y Jhon Vásquez por Edwuin Cetré y Anderson Plata; en Millonarios, salió Beckham Castro y la figura del partido Edgar Guerra, entrando en su lugar Omar Bertel y el debutante Jhon Largacha.

Ocho minutos más tarde, a los 72, Gamero realizó dos modificaciones ya, refrescando su equipo y pensando en lo que será la definición de la Superliga el próximo miércoles en Bogotá. Larry Vasquez y Juan Esteban Carvajal entraron por Daniel Giraldo y Santiago Giordana.

Millonarios no sacó el pie del acelerador y arañó el quinto gol del partido a los 76 minutos, con un remate cruzado y a ras de pasto de Danovis Banguero que rechazó Yimmy Gómez al centro del área, sin que ningún jugador azul pudiera cazar el rebote.

El último cambio de los locales fue a los 80 minutos, ingresando el capitán David Mackalister Silva por Leonardo Castro. Seis minutos más tarde, el número 14 estrelló un remate el vertical derecho de Gómez, en el que pudo ser el quinto gol.

La cereza del postre

Larry Vásquez selló la paliza azul con un gol antecedido por una gran serie de toques de los bogotanos en el área de los antioqueños. Stiven Vega tocó de primera para que el volante rematará con un toque sutil con su pie derecho, acomodando la pelota sobre el poste de la mano izquierda de Gómez.

Millonarios se centrará ahora en la Superliga, donde el próximo miércoles buscará revertir el 1-0 sufrido en Barranquilla ante el Junior. Medellín, por su parte, se estrenará como local el próximo sábado ante el Deportivo Pereira.