Salud y bienestar

¿Se le olvidan las cosas? Atento a los alimentos que recomienda Harvard para prevenirlo

Experta de la Universidad de Harvard resaltó que la salud mental y la dieta están vinculadas de la misma manera que el cerebro y el intestino.

Imagen de referencia hombre olvidadizo // Getty Images

Imagen de referencia hombre olvidadizo // Getty Images / sturti

Existen alimentos que ayudan a agudizar la memoria y ayudan a que el cerebro funcione de mejor manera, según Uma Naidoo, psiquiatra nutricional y profesora de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard (Estados Unidos).

La experta habló con la BBC explicó que el cerebro y el intestino tienen su origen en las mismas células del embrión y permanecen conectados a medida que el ser humano se desarrolla; por lo que al cuidar la alimentación y el intestino se cuida la salud mental, la concentración y confusión mental.

El cerebro e intestino se comunican en las dos direcciones enviándose mensajes químicos. De hecho, entre el 90% y el 95% de la serotonina, un neurotransmisor relacionado con la regulación del apetito y otras funciones, se produce en el intestino.

Naidoo destacó los beneficios de la vitamina B para mantener el cerebro joven y saludable, especialmente la B-12, B-9 y B-1.

¿Cuáles alimentos ayudan a mejorar la memoria?

La psiquiatra nutricional tiene un método de lista de compras para que se facilite recordar los alimentos adecuados para mejorar la salud de su cerebro, con el acrónimo “Brains foods” (alimentos para el cerebro):

  • B: bayas y frijoles.
  • R: colores del arco iris de frutas y verduras.
  • A: antioxidantes.
  • I: incluir proteínas magras y proteínas de origen vegetal.
  • N: nueces.
  • F: alimentos ricos en fibra y alimentos fermentados.
  • O: aceites.
  • O: alimentos ricos en omega.
  • D: lácteos.
  • S: especias.

Le recomendamos: 5 alimentos que nunca debería guardar en el congelador, ¿por qué?

En su entrevista de 2022 a la BBC, la especialista mencionó varios alimentos específicos que considera beneficiosos para reforzar el poder del cerebro. En cuento a las especias, destacó la cúrcuma y el azafrán; sobre alimentos fermentados, habló del yogur natural con cultivos activos.

También habló de las nueces, las cuales tienen efectos antinflamatorios y antioxidantes de los ácidos grasos omega-3 que ayudan a mejorar el pensamiento y la memoria. Naidoo recomienda comer 1/4 de taza al día, como agregado a la ensalada o los vegetales.

Por último, otro alimento fue el aguacate, que gracias a sus cantidades altas de magnesio aportan al funcionamiento del cerebro.

“Me encanta mezclar aguacates, garbanzos y aceite de oliva como una sabrosa pasta para untar en una tostada de pan integral de centeno, o como aderezo para verduras recién cortadas”, contó la médica.

¿Cuáles alimentos no se recomiendan?

En un artículo publicado en la CNBC, la doctora Uma Naidoo menciona cinco alimentos que debería evitar o por lo menos consumir con moderación si se quiere mantener la memoria, estos son:

  • Aceites industriales: los aceites altamente procesados suelen extraerse de semillas de soja, maíz, colza, algodón, girasol y cártamo, y contienen muchos ácidos grasos omega-6 que pueden ocasionar que el organismo produzca sustancias químicas que pueden provocar inflamación en el cerebro.

Mire también:

  • Alimentos con azúcares añadidos y refinados: la doctora explica que una dieta rica en azúcar puede provocar un exceso de glucosa en el cerebro.
  • Alimentos procesados: una dieta alta en alimentos ultraprocesados puede ponerle en riesgo de tener telómeros más cortos o la “tapa” del ADN, lo que puede significar corremos el riesgo de padecer enfermedades degenerativas a una edad más temprana.
  • Alimentos con edulcorantes artificiales: se encuentran la sacarina, la sucralosa y la estevia.
  • Frituras: son varios los efectos negativos que produce esto, pero la especialista sugiere como alternativa, optar por cocinar al horno o al vapor todo lo que se iba a freír con aceite.

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