Gran balance de los colombianos en Europa y Conference League: ¡a puro gol!

Tres futbolistas del país marcaron en sus respectivos partidos.

Luis Díaz celebra su gol con el Liverpool por Europa League. 21 de septiembre de 2023. Foto: Harry Langer/DeFodi Images via Getty Images. / DeFodi Images

Este jueves 21 de septiembre comenzó la temporada 2023-24 para los torneos en segundo orden de importancia por territorio europeo: la Europa y Conference League. Por supuesto la presencia colombiana no decepcionó y los rendimientos en general fueron bastante buenos.

Entre los más destacados estuvieron Luis Díaz con Liverpool, Jhon Jader Durán con Aston Villa y Cristian Tovar con el Sheriff Tiraspol, el trío de jugadores nacionales se reportó con anotación. Otros más como Luis Fernando Muriel (Atalanta) y Daniel Muñoz (Genk) tuvieron la oportunidad de ser inicialistas.

A continuación el balance de los 13 jugadores encargados de portar la bandera del país:

UEFA EUROPA LEAGUE

Lucho y Tovar se reportaron con gol

Dos de los tres goles cafeteros del día se presenciaron en la Europa League. Luis Fernando Díaz fue el primero en reportarse. Lo hizo en la victoria 1-3 del Liverpool en casa del LASK de Austria. El guajiro aporvechó una gran galopada por sector derecho de Ryan Gravenberch para definir con sutileza dentro del área. Tanto que significó la remontada red en el Raiffeisen Arena.

A segunda hora le tocó el turno a Cristian Tovar, de recordado paso por Deportes Tolima y Deportivo Pasto. El zaguero central, que por cierto fue inicialista, capturó un rebote en el área para fusilar al arquero y decretar el empate parcial de su equipo con la Roma del mismísimo José Mourinho. Finalmente su tanto no evitó la caída 1-2 del Sheriff. Otro que sumó minutos en el equipo de Moldavia fue Alejandro Artunduaga.

Muriel y Medina fueron inicialistas

Otros dos colombianos contaron con la posibilidad de ser titulares en sus respectivos duelos. Luis Fernando Muriel, que no fue tenido en cuenta en Selección Colombia para la reciente jornada de Eliminatorias, hizo parte del once inicial del Atalanta, que venció 2-0 al Rakow. El nacido en Santo Tomás estuvo en cancha 62 minutos.

Kevin Medina, que no tuvo paso por el fútbol colombiano, fue inicialista con el Qarabag de Azerbaiyán en la sufrida victoria por la mínima diferencia frente al Molde. El defensor disputó la totalidad del encuentro y fue amonestado al 86′.

Puerta se quedó sin minutos

Gistavo Puerta continúa con su proceso de adaptación en el Bayer Leverkusen. En la jornada del día fue suplente con el cuadro alemán en la tranquila goleada 4-0 sobre el Hacken. Si bien pudo haber ingresado en la segunda parte por el suizo Xhaka, el entrenador Xabi Alonso decidió incluir a Robert Andrich.

UEFA CONFERENE LEAGUE

Durán sigue en racha goleadora

Jhon Jader Durán continúa en un gran momento con el Aston Villa. Su podería goleador lo movió ahora a los torneos internacionales, esta vez la víctima fue el Legia de Varsovia, que tuvo como inicialista al cartagenero Juergen Elitim. El joven delantero aprovechó un rebote dentro del área para sellar de cabeza el empate parcial del cuadro inglés, desafortunadamente no alcanzó para evitar la victoria 3-2 del cuadro rival.

Muñoz fue titular en el duelo colombiano del día

El cruce colombiano de la primera jornada lo protagonizaron Genk y Fiornentina en el Cegeka Arena. En el conjunto belga fue inicialista Daniel Muñoz, lo amonestaron al minuto 29 y terminó disputando la totalidad del duelo, que terminó empatado a dos.

Los otros futbolistas del país fueron Carlos Cuesta, que permaneción en el banco de suplentes del Genk, y Yerry Mina, que estuvo ausente en la ‘Fiore’ por los problemas físicos sufridos con la Selección Colombia en Eliminatorias.

Balanta y Mosquera fueron suplentes

Finalmente los que no tuvieron minutos fueron Éder Álvarez Balanta y Jhon Edison Mosquera. Balanta permaneció en el banco durante la igualdad a un tanto de Brujas con el Besiktas, mientras que Mosquera repitió la historia en la victoria del Viktoria Plzen sobre Ballkani.