Economía

Leche

Cinco recetas de postres para preparar con leche

Caracol Radio escogió algunos de los postres caseros que usted puede preparar en casa.

Cinco recetas de postres para preparar con leche

Cinco recetas de postres para preparar con leche(Getty Images)

Desde el año 2001, la Organización de las Naciones Unidas, decidió celebrar el Día Mundial de la Leche, dicha celebración se lleva a cabo cada primero de junio.

La leche es de los pocos alimentos que tiene su propio día, pues los grandes valores nutricionales que la componen, convierte este alimento entre uno de los más importantes para el consumo del ser humano.

Es por esto que, Caracol Radio, escogió cinco postres caseros con leche que usted podrá realizar desde su casa.

Leche frita

La leche frita es un dulce tradicional y casero, para prepararlo no necesita comprar muchos ingredientes, ya que, es uno de los postres más sencillos y apetecidos en las familias.

Ingredientes: ¾ litros de leche entera, 100 gramos de azúcar pulverizada, 3 yemas de huevo, la cascara de un limón, 80 gramos de maicena, 40 gramos de mantequilla, canela, esencia de vainilla, 3 huevos, 100 gramos de harina de trigo y 100 gramos de azúcar normal.

Preparación:

- Lavar los ingredientes con los cuales se va a dar sabor a la leche.

- Pelar el limón teniendo en cuenta que no se incluya la parte blanca de la cascara, pues, podrá colocar amargo el postre.

- Hervir 2/4 de leche en una olla a fuego medio, hasta casi el punto de ebullición.

- Retirar la leche de fuego, añadir la esencia de vainilla, mantequilla, limón y una cucharada pequeña de canela.

- Dejar reposar la infusión por unos 5 minutos.

- Mezclar la maicena con el vaso de leche, sin dejar grumos.

- Separar las yemas de la clara.

- Colocar las yemas en un bol y batirlas con azúcar hasta que se forme nieve.

- Agregar el vaso de leche que esta mezclado con la maicena.

- Batir nuevamente hasta que no queden grumos en la mezcla.

- Nuevamente colocar la mezcla de leche y huevo en una olla y hervir a fuego lento.

- Revolver constantemente, ya que si se deja hervir solo, puede quemarse la preparación.

- Alistar el recipiente donde se va a preparar el postre, (preferiblemente una refractaria de cristal).

- Aplicar un poco de mantequilla en el molde.

- Verter la preparación de leche, huevo y maicena en el molde al grosor que desee.

- Dejar enfriar varias horas (preferiblemente de un día a otro).

- Cubrir la preparación con vinipel, para que quede suave.

- Una vez ya este fría la preparación, desmoldar en una bandeja grande.

- Cortarla en porciones cuadradas, del tamaño que desee.

- Pasar los cuadritos por harina de trigo y después por la clara de huevo, hasta que quede bien impregnado.

- Freír cada unidad en un sartén con abundante aceite de oliva virgen o aceite de girasol.

- Cuando estos estén de color dorado sacar cuidadosamente, aproximadamente por minuto y medio por cada lado.

- Dejar secar sobre papel absorbente y pasar las porciones por la mezcla de canela en polvo y azúcar.

Dulce de leche cortada

Ingredientes: 4 tazas de leche, 1 cascara de limón, vainilla, canela, 1 taza de azúcar y el jugo de dos limones.

Preparación:

- Colocar todos los ingredientes excepto el jugo de limón en una olla y hervir a fuego lento hasta que el azúcar se haya disuelto totalmente.

- Después agregar el jugo de limón a la preparación hasta que la leche de haya cortado y se formen grumos.

- Una vez se hayan formado los grumos, continuar cocinando y mezclar eventualmente para evitar que se peque.

- Continuar cocinando hasta que el suero que produce la leche se haya disminuido por lo menos tres cuartas partes.

- Sacar la rama de canela y la cascara de limón, después colocar la mezcla en una refractaria o dulcera.

- Este postre se puede comer tibio, a temperatura ambiente o frío.

Flan de leche condensada con bizcocho

Ingredientes: 3 huevos, media taza de leche condensada, media taza de leche en polvo, 2 vasos de leche, 1 taza de azúcar, 2 cucharadas de vainilla, media taza de aceite, 1 taza y cuarto de harina, 1 cucharada de levadura en polvo, media cucharada de cacao, 1 cucharada de café instantáneo, la ralladura de un limón.

Preparación:

- Calentar a fuego muy lento 2 cucharadas de agua con la mitad del azúcar, hasta obtener un caramelo de color dorado.

- Bañar el molde por todos los lados con la preparación.

- Después, quebrar dos huevos en un recipiente.

- A los huevos añadir, la leche condensada, la leche en polvo y la mitad de la ralladura del limón, la mitad del azúcar y medio bado se leche.

- Batir estos ingredientes, ya sea con licuadora o batidora hasta obtener una mezcla homogénea y agregar en el molde.

- Para la preparación del bizcocho, batir el huevo que queda con aceite, la media taza de azúcar, vainilla y la relladura de limón restante (hasta lograr una mezcla homogénea).

- Diluir el cacao con el café y el resto de la leche, agregarla a la preparación anterior y revolver.

- Incorporar la harina mezclada con la levadura, y agregar la masa obtenida sobre la base del flan, lentamente para que las preparaciones no se mezclen.

- Para que no caiga de golpe se puede frenar el chorrito con una cuchara. Cocer el postre al baño María, en el horno precalentado a 180 grados, durante 1 hora. Retirarlo, esperar a que se temple y dejar enfriar en la nevera varias horas. Desmoldarlo con cuidado sobre una fuente, cortarlo en porciones y servirlo bien frío. Decorar este flan con unos copetes de nata montada.

- Cocinar el postre en baño de María o en el horno precalentado por una hora.

- Retirarlo, dejar que este a temperatura ambiente y luego colocarlo en la nevera por varias horas.

- Desmoldarlo con cuidado sobre una bandeja, cortarlo en porciones y servirlo bien frío.

Postre tres leches

Ingredientes: 1 taza de leche condensada, 1 taza de crema de leche, 1 taza de leche entera, 1 caja de gelatina sin sabor, 1 paquete de galletas.

Preparación:

- Disolver la gelatina sin sabor con una taza de agua fría.

- Poner a hervir la mezcla a fuego lento, hasta punto de ebullición y dejar enfriar.

- Licuar la mezcla de agua y gelatina sin sabor con las tres tazas de leche (condensada, crema de leche y leche entera).

- En una refractaria armar una base de galletas, para esto, es necesario remojarlas un poco en la mezcla antes de colocarlas en recipiente.

- Cuando tengamos la base del postre lista, agregar la mezcla de las leches sobre la galleta y guardar la preparación en la nevera por un día.

Postre helado de maracuyá en leche

Ingredientes: 1 taza de leche condensada, 1 taza de crema de leche, 2 tazas de pulpa de maracuyá sin semillas.

Preparación:

- Mezclar la pulpa de maracuyá con la leche condensada y la crema de leche hasta lograr una mezcla bien integrada.

- Colocar la preparación en un recipiente para helado.

- Llevar al congelador de un día para otro.

- Para la decoración puede cocinar azúcar con maracuyá y agregar sobre el postre.

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