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¿Es posible hacer la lasaña sin pasta? Le enseñamos como

Esta es una de las recetas más representativas de la gastronomía italiana y para algunos, el primer plato de pasta de la historia.

Imagen de referencia vía Getty Images.

Imagen de referencia vía Getty Images. / 10'000 Hours

Hasta hace unos años, elaborar una lasaña sin pasta era casi inimaginable. Este plato de la cocina italiana, recibe su nombre del tipo de pasta con el que se elabora, esas láminas rectangulares que se intercalan tradicionalmente con carne, queso y bechamel.

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Su nombre procede de la palabra griega ‘lasanon’, que en castellano significa ‘plato’ o ‘tazón’. Y es que los antiguos griegos, usaban un recipiente especial para cocinarla.

A raíz cel tiempo, con la llegada de los hábitos de vida saludables, muchas personas han decidido reemplazar este producto por otro más ligero como, por ejemplo, las verduras. Así, una nueva era se extiende a uno de los platos más populares de la gastronomía italiana. Siga estos pasos para elaborar su lasaña sin necesidad de pasta.

Ingredientes:

  • 1 berenjena.
  • 1 calabacín.
  • 1 tomate.
  • ½ cebolla.
  • 200 g de champiñones.
  • 300 g de carne de ternera picada.
  • 6 pimientos del piquillo.
  • Especias al gusto.

Pasos para hacer lasaña sin pasta

  • En primer lugar, se deberá precalentar el horno a 180 ºC.
  • Después, corte la berenjena y el calabacín en rodajas alargadas de punta a punta y no demasiado finas.
  • Colóquelas en una bandeja de horno, que habrá sido engrasada previamente con una mezcla de aceite, sal y tomillo.
  • Introdúzcala en el horno y, deje que se hagan durante 15 minutos por cada lado. En un plato aparte, coloque la carne y añada las especias al gusto.
  • Luego, pique la cebolla y el tomate en cuadraditos y el champiñón en láminas.
  • Sofreír todo con un poco de aceite de oliva. Cuando estén blandos, incluir la carne para finiquitar el relleno de la lasaña; con 20 minutos será suficiente para que se haga.
  • A continuación, emplate formando capas: dos o tres rodajas de berenjena y calabacín, luego otra de relleno y otra de verduras, pero esta vez en el sentido contrario a como se colocó la primera vez.
  • Así, se deberá seguir alternando las capas hasta alcanzar la altura que queramos. Por último, el techo estará compuesto por los pimientos de piquillo y un poco de perejil espolvoreado por encima.

Lasaña cruda de calabacín y pesto

Ingredientes:

  • 1 calabacín.
  • 1 tomate grande.
  • Queso ricota.
  • Salsa de pesto verde.
  • Salsa boloñesa o napolitana.

Lavar los calabacines, cortar por la mitad de forma longitudinal y hacer láminas alargadas. Antes de comenzar a montar la lasaña, deje que el calabacín repose en un colador para que suelte el exceso de agua.

Con 15 minutos será suficiente. Después, coloque las capas como siempre, intercalando los diferentes ingredientes:

Primero una base de pesto verde, luego una de calabacín, otra de salsa boloñesa y, por último, una de queso ricota, que irá coronada con unas rodajas de tomate fresco. Repetimos el proceso todas las veces que queramos.

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