La obesidad ha alcanzado proporciones epidémicas en todo el mundo
De acuerdo a la OMS cada año mueren millones de personas a causa de la obesidad o sobrepeso.

Millones de adultos tienen sobrepeso y más de 300 millones son obesos. Existen 42 millones de menores de 5 años con sobrepeso. La obesidad a nivel mundial causa el 44% de diabetes, 23% de cardiopatía isquémica y algunos canceres. El 50% de los niños obesos menores de 5 años continuarán siendo obesos en etapa adulta y el 70% de los adolescentes obesos continuaran siendo obesos en la adultez de acuerdo a un estudio del ENGLAND JOURNAL OF MEDICIN de 2007
En Colombia los datos más relevantes e impresionantes los tiene la encuesta nacional de situación nutricional del año 2010 (ENSIN). Elaborada por el ICBF con un tamaño de muestra de 50.670 hogares en los 32 departamentos y el distrito capital. Los datos de esta encuesta revelan que 1 de cada 2 colombianos presentan sobrepeso
Índice de masa corporal
el 39% de los colombianos entre 5 y 64 años no consumen productos lácteos al día; uno de cada tres colombianos entre 5 y 64 años no consumen frutas al día; cinco de cada siete colombianos (71,9%) no consumen hortalizas ni verduras al día; uno de cada siete colombianos no comen carnes ni huevos al dia;uno de cada cinco colombianos consumen gaseosas diariamente; uno de cada siete colombianos consumen paquetes diariamente. uno de cada tres colombianos consumen golosinas y dulces todos los días; uno de cada cuatro colombianos consumen una comida rápida a la semana; uno de cada seis niños y adolescentes presentan sobrepeso
El 62% de niños y adolescentes ven tv y videojuegos por más de 2 horas al día (asociado a sobrepeso y obesidad). Uno de cada tres colombianos cumple con los requisitos de actividad física
En medio de la preocupación mundial por el aumento de la obesidad y en especial obesidad infantil se ha radicado un proyecto de ley que busca promover un estilo de vida y una alimentación saludable, de tomar conciencia sobre los factores de riesgo que conllevan una mala alimentación
En octubre 14 de 2009, se radico la ley 1355 por medio de la cual “se define la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles asociadas a esta como una prioridad de salud pública y se adoptan medidas para su control, atención y prevención”. En el artículo 1 de esta ley se declara la obesidad como una enfermedad crónica de salud pública la cual es causa directa de enfermedades: cardiacas, circulatorias, hipercolesterolemia, estrés, depresión, hipertensión, cáncer, diabetes, artritis, enfermedades del colon, entre otras. Todas ellas aumentando considerablemente la tasa de mortalidad de los colombianos. Se busca promoción, estrategias, regulación, etiquetados, guías alimentarias, publicidad, y comercialización para su prevención y tratamiento y para esto se creó una comisión intersectorial de seguridad alimentaria y nutricional llamado CISAN conformado por: ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Minprotección Social, Mincomercio Industria y Turismo, Mineducación, Minambiente, Vivienda y Desarrollo, director Del Departamento Nacional de Planeación, director del Instituto Bienestar Familiar, alto consejero para la Acción Social y gerente ICDR
Se declaró el 24 de septiembre ‘Día nacional de lucha contra la obesidad y el sobrepeso’ y su correspondiente semana como semana de ‘Hábitos y estilo de vida saludable’
A pesar de que esta ley está hace 5 años en Colombia, su aplicación en cuanto a políticas de planeación, educación, de dietas saludables y estilo de vida, de buscar reducir la ingesta de grasas, aumentar consumo de frutas , legumbres y hortalizas, cereales, frutos secos, proteínas, reducir ingesta de azucares y sal, NO EXISTEN, teniendo en cuenta que en Colombia la obesidad y la desnutrición paradójicamente es una doble amenaza
Beneficios en salud de bajar 10 kilos.Disminución de la mortalidad total 20 a 25 %Disminución de presión arterialDisminución de síntomas de angina 91%Mejora tolerancia ejercicio 33%Disminución 10% colesterol total y 30% de triglicéridosDisminución de un 30 a 50% de la glicemia en ayunas
Dimensión económica del sobrepeso y la obesidad en Colombia y en el mundoIncluye el costo directo (atención a las enfermedades atribuidas a la obesidad)Indirecto pérdida de actividad laboral
Los costos en el sistema de salud son de grandes proporciones si no se hacen medidas preventivas
A pesar de que tenemos una ley vigente, al parecer la desconocemos, y esa preocupación no ha sido más que leyes y buenas intenciones
No es irse en contra de poderosas multinacionales de alimentos, pero si exigirles etiquetados con información nutricional. Nuestro requerimiento de azúcar al día son 30 gramos, y un solo refresco gaseoso lo supera, los productos empacados (paquetes) son muy ricos en grasas y sodios, golosinas, comidas rápidas procesadas, poca variedad en la dieta, sedentarismo, y poca lactancia materna. Además se debe hacer campañas de información, y prevención, incentivar comidas saludables, un estilo de vida y promocionarlos o mejor exigirlos en colegios, empresas, tomar conciencia sobre los factores de riesgo detrás de una mala alimentación, y poder informar o enseñar la manera de como alimentarse en forma saludable
Los objetivos.Evitar la evolución de la obesidadEjercicio físicoInformaciónEnseñanzas de como comer y los riesgos que la obesidad conllevaAprender a darles esa información a nuestros hijos y aprender darles una lonchera con productos saludables
Exigir a los productores de alimentos una información nutricional clara en etiquetas y en la información publicitaria
Nuestros funcionarios que controlan la seguridad alimentaria y nutricional tomen SERIAMENTE este problema tan grave de salud pública en nuestra población colombiana
SERGIO A. RADA R. MDMEDICO ESPECIALISTA EN MEDICINA ESTETICADIRECTOR CIENTIFICO DE RADA ESTETICA
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