Salud y bienestar

La obesidad ha alcanzado proporciones epidémicas en todo el mundo

De acuerdo a la OMS cada año mueren millones de personas a causa de la obesidad o sobrepeso.

La obesidad ha alcanzado proporciones epidémicas en todo el mundo

Millones de adultos tienen sobrepeso y más de 300 millones son obesos. Existen 42 millones de menores de 5 años con sobrepeso. La obesidad a nivel mundial causa el 44% de diabetes, 23% de cardiopatía isquémica y algunos canceres. El 50% de los niños obesos menores de 5 años continuarán siendo obesos en etapa adulta y el 70% de los adolescentes obesos continuaran siendo obesos en la adultez de acuerdo a un estudio del ENGLAND JOURNAL OF MEDICIN de 2007

En Colombia los datos más relevantes e impresionantes los tiene la encuesta nacional de situación nutricional del año 2010 (ENSIN). Elaborada por el ICBF con un tamaño de muestra de 50.670 hogares en los 32 departamentos y el distrito capital. Los datos de esta encuesta revelan que 1 de cada 2 colombianos presentan sobrepeso

 Índice de masa corporal

De 18.5  - 24.9  IMC - NormalDe 25 - 29.9 IMC - SobrepesoMayor o igual a 30 IMC - Obesidad Otros datos para saber, la circunferencia abdominal no debe pasar de 90 cm en mujeres y 95 en hombres.Las mujeres presentan el 55.2 % de la población colombiana en sobrepeso y los hombres el 46.6%. Los departamentos con mayor prevalencia de sobrepeso son: san Andrés con el 64%, Guaviare con el 62.1%, Guainía con el 58,9%, vichada con el 58,4%;y  nos informan que el sobrepeso está en un 19,2% en área urbana, y un 13,4% en área rural

el 39% de los colombianos entre 5 y 64 años no consumen productos lácteos al día; uno de cada tres colombianos entre 5 y 64 años no consumen frutas al día; cinco de cada siete colombianos (71,9%) no consumen hortalizas ni verduras al día; uno de cada siete colombianos no comen carnes ni huevos al dia;uno de cada cinco colombianos consumen gaseosas diariamente; uno de cada siete colombianos consumen paquetes diariamente. uno de cada tres colombianos consumen golosinas y dulces todos los días; uno de cada cuatro colombianos consumen una comida rápida a la semana; uno de cada seis niños y adolescentes presentan sobrepeso

 El 62% de niños y adolescentes ven tv y videojuegos por más de 2 horas al día (asociado a sobrepeso y obesidad). Uno de cada tres colombianos cumple con los requisitos de actividad física

En medio de la preocupación mundial por el aumento de la obesidad y en especial obesidad infantil se ha radicado un proyecto de ley que busca promover un estilo de vida y una alimentación saludable, de tomar conciencia sobre los factores de riesgo que conllevan una mala alimentación

En octubre 14 de 2009, se radico la ley 1355 por medio de la cual “se define la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles asociadas a esta como una prioridad de salud pública y se adoptan medidas para su control, atención y prevención”. En el artículo 1 de esta ley se declara la obesidad como una enfermedad crónica de salud pública la cual es causa directa de enfermedades: cardiacas, circulatorias, hipercolesterolemia, estrés, depresión, hipertensión, cáncer, diabetes, artritis, enfermedades del colon, entre otras. Todas ellas aumentando considerablemente la tasa de mortalidad de los colombianos. Se busca promoción, estrategias, regulación, etiquetados, guías alimentarias, publicidad, y comercialización para su prevención y tratamiento y para esto se creó una comisión intersectorial de seguridad alimentaria y nutricional llamado CISAN conformado por: ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Minprotección Social, Mincomercio Industria y Turismo, Mineducación, Minambiente, Vivienda y Desarrollo, director Del Departamento Nacional de Planeación, director del Instituto Bienestar Familiar, alto consejero para la Acción Social y gerente ICDR

Se declaró el 24 de septiembre ‘Día nacional de lucha contra la obesidad y el sobrepeso’ y su correspondiente semana como semana de ‘Hábitos y estilo de vida saludable’

A pesar de que esta ley está hace 5 años en Colombia, su aplicación en cuanto a políticas de planeación, educación, de dietas saludables y estilo de vida, de buscar reducir la ingesta de grasas, aumentar consumo de frutas , legumbres y hortalizas, cereales, frutos secos, proteínas, reducir ingesta de azucares y sal, NO EXISTEN, teniendo en cuenta que en Colombia la obesidad y la desnutrición paradójicamente es una doble amenaza

Beneficios en salud de bajar 10 kilos.Disminución de la mortalidad total 20 a 25 %Disminución de presión arterialDisminución de síntomas de angina 91%Mejora tolerancia ejercicio 33%Disminución 10% colesterol total y 30% de triglicéridosDisminución de un 30 a 50% de la glicemia en ayunas

 Dimensión económica del sobrepeso y la obesidad en Colombia y en el mundoIncluye el costo directo (atención a las enfermedades atribuidas a la obesidad)Indirecto pérdida de actividad laboral

Los costos en el sistema de salud son de grandes proporciones si no se hacen medidas preventivas

A pesar de que tenemos una ley vigente, al parecer la desconocemos, y esa preocupación no ha sido más que leyes y buenas intenciones

No es irse en contra de poderosas multinacionales de alimentos, pero si exigirles etiquetados con información nutricional. Nuestro requerimiento de azúcar al día son 30 gramos, y un solo refresco gaseoso lo supera, los productos empacados (paquetes) son muy ricos en grasas y sodios, golosinas, comidas rápidas procesadas, poca variedad en la dieta, sedentarismo, y poca lactancia materna. Además se debe hacer campañas de información, y prevención, incentivar comidas saludables, un estilo de vida y promocionarlos o mejor exigirlos en colegios, empresas, tomar conciencia sobre los factores de riesgo detrás de una mala alimentación, y poder informar o enseñar la manera de como alimentarse en forma saludable

Los objetivos.Evitar la evolución de la obesidadEjercicio físicoInformaciónEnseñanzas de como comer y los riesgos que la obesidad conllevaAprender a darles esa información a nuestros hijos y aprender darles una lonchera con productos saludables

Exigir a los productores de alimentos una información nutricional  clara en etiquetas y en la información publicitaria

Nuestros funcionarios que controlan  la seguridad alimentaria y nutricional tomen SERIAMENTE este problema tan grave de salud pública en nuestra población colombiana

SERGIO A. RADA R.  MDMEDICO ESPECIALISTA EN MEDICINA ESTETICADIRECTOR CIENTIFICO DE RADA ESTETICA

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