Economía

Denuncian incrementos de hasta un 40 por ciento en el precio de la carne

Las centrales de abastos y ganaderos denunciaron incrementos de hasta un 40 por ciento en los precios de la carne, a pesar de que el segundo semestre del año debía comenzar a bajar el precio del alimento.

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Las centrales de abastos y ganaderos denunciaron incrementos de hasta un 40 por ciento en los precios de la carne, a pesar de que el segundo semestre del año debía comenzar a bajar el precio del alimento.
El gerente de Corabastos, José Gonzálo Romero, explicó que en los últimos tres meses el precio pasó en promedio de 5 mil a 8 mil pesos el kilo por lo que iniciaron una campaña para evitar especulaciones.
Indicó que ha habido una reducción en el consumo y los compradores ya comenzaron a sustituir la carne de res por otros productos como el cerdo, el pescado y el pollo cuyos precios se mantienen estables.
El presidente de la Federación de Ganaderos, Fedegán, José Felix Lafourie, dijo que no hay razón para sostener precios tan altos en la carne de res por lo que le hizo un llamado a los supermercados, tiendas de barrio y expendios en general para que revisen los precios y no abusen del consumidor final.
Fedegán indicó que los precios al productor se han disminuido entre 500 y 800 pesos por kilo, pero esa reducción no se ha visto reflejada en el precio final al consumidor.
El gobierno ha intentado sin éxito bajar los precios de la carne con medidas como la restricción de las exportaciones de ganado a Venezuela.
El ministro de Agricultura, Andrés Felipe Arias, no descartó una posición dominante de algunos productores y distribuidores por lo que le hizo un llamado a los consumidores para que denuncien la especulación y a la Superintendencia de Industria y Comercio que investigue.

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